Шариатское государство и геноцид христиан на западные деньги: ситуация в Сирии

Ереван, 25 декабря 2012, 11:10 — REGNUM  Одна из видеозаписей французского агентства France Press не оставляет сомнений, что руководимый США конгломерат стран стремится привести к власти в Сирии откровенных человеконенавистников и фашистов.

Кадры наглядно демонстрируют, что борьба между Башаром аль-Асадом и его противниками в Сирии из вооружённого противостояния между политическими группировками перешла в конфессиональную сферу. Многие противники аль-Асада уже не маскируются под демократов и либералов, в открытую говоря о создании в Сирии исламского государства, с суннитским (ваххабитским) фундаментализмом в основе. Соответствующая видеозапись была обнародована агентством France-Press. Шииты, алавиты, и другие конфессии, которые, по мнению "оппозиционных" боевиков, связаны с правительством аль-Асада, подвергаются жесточайшему прессингу, а их представители часто уничтожаются физически.

Но особенно тяжёлым, прежде всего, в силу своей неоднозначности, является положение христианского меньшинства Сирии, составлявшего до начала вооружённого противостояния примерно 10% населения страны. Христиане, с одной стороны, воспринимаются радикальными суннитами-исламистами как "проводники западного влияния", а с другой - как союзники аль-Асада. Тот факт, что "оппозиция" сама получает поддержку Запада, христиан не спасает.

"Оппозиционеры" в ноябре осквернили древний храм Мелькитской церкви - Святых Сергия и Вакха в городе Кара, похитив оттуда древние иконы, рукописи и даже облачения иереев. Бандиты пытались увезти с собой и фреску "Мадонна дель Латте", датированную XII в., причём их не смутили довольно трудоёмкие работы по отделению произведения искусства от стены. Только однозначная позиция жителей города заставила боевиков вернуть хотя бы часть награбленного. Акты вандализма в отношении христиан стали излюбленным "почерком" сирийских террористов. К примеру, 20 сентября с.г. пострадали католики - в этот день в городе Хомс была сожжена резиденция архиепископа. 240 христиан-мелькитов были похищены недалеко от селения Раблех 24 сентября текущего года. Эта история закончилась для заложников лучше, чем могла бы - местным жителям, их родственникам и соседям удалось договориться с похитителями и освободить всю группу. Вряд ли в значительной мере католическому Западу стоит удивляться "неожиданно" негативной реакции даже официальных представителей этой конфессии по отношению к "мероприятиям" и активности повстанцев. Так, католическая монахиня Агнес-Мариам де ла Круа, настоятельница монастыря Св.Якова, раз за разом выступает перед мировой общественностью с обвинениями в адрес оппозиции. Монахиня обличает самоуправство, варварство и жестокость радикальных исламистов. Впервые де ла Круа стала по-настоящему известна своим разоблачением информации западных СМИ, возлагавших ответственность за резню в городе Хула на администрацию аль-Асада. Более того, сам мелькитский патриарх Григорий III Лахам ещё летом 2012 г. называл 80% сообщений западных СМИ о ситуации в Сирии ложью. Патриарх указал и на то, что лозунги свободы и демократии, выдвигаемые оппозицией - не более чем ширма, за которой скрываются радикальные исламисты, лелеющие мечты о строительстве шариатского государства.

Положение же прихожан Армянской Апостольской церкви вполне жёстко характеризуется - происходящее с ними некоторые публицисты даже на Западе называют ничем иным, как "новым геноцидом армян". В августе 2012 года Сирию потрясла страшная новость об убийстве целой семьи армян в городе Замалька. Все эти люди были уничтожены поистине зверским способом - обезглавливанием. За время конфликта между властью и "оппозицией" только в Алеппо от действий боевиков "оппозиции" погибли 40 прихожан Армянской Апостольской Церкви. В городе Дейр-эз-Зор, где почти 100 лет назад уже была страшная резня армян, учиненная правительством младотурков, террористами уничтожен мемориал, посвящённый жертвам геноцида.

Притеснениям и убийствам подвергаются также прихожане Антиохийской Православной, Греческой Православной и других восточно-христианских церквей Сирии.

Сергей Шакарянц - политолог (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.