Ильхам Алиев отрицает существование исторической Армении и грозит отвоевать Карабах

Ереван, 25 декабря 2012, 10:54 — REGNUM  "Основной вопрос, который стоит перед страной, - урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот вопрос пока еще не находит своего решения", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 декабря на церемонии открытия здания, построенного для инвалидов Карабахской войны в Сумгаите, сообщает официальный сайт главы Азербайджана.

По словам президента, на протяжении многих лет против азербайджанцев осуществляется политика геноцида. "Три страны уже официально признали Ходжалинский геноцид как акт геноцида. Уверен, что число этих стран будет постепенно расти. Правое дело Азербайджана подтверждается резолюциями и решениями всех международных организаций. Имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, решения и резолюции других международных организаций, которые требуют вывода оккупационных армянских сил с наших земель. Но Армения игнорирует нормы международного права, и наши земли все еще находятся под оккупацией. В принципиальной позиции Азербайджана по решению вопроса нет и не может быть никаких изменений. Наша позиция опирается на историческую справедливость и нормы международного права", - сказал Алиев.

По словам президента, историческая справедливость заключается в том, что "Нагорный Карабах - это наша историческая, исконная земля". "Сегодняшняя Республика Армения возникла на исторических азербайджанских землях. Это исторический документ: в 1918 году одним из первых решений Азербайджанской Демократической Республики стало решение о передаче Эривани Армении в качестве столицы. Я неоднократно высказывал свои мысли об этом решении. И сегодня хочу сказать, что это была большая ошибка, большое преступление. Но это историческая правда. Иреванское ханство - это наша историческая земля. Однажды, в начале прошлого века на исторических землях Азербайджана было создано выдуманное армянское государство. Мы никогда не можем позволить, чтобы в наше время, в нынешних условиях на исторических землях Азербайджана было создано второе выдуманное армянское государство. Этому никогда не бывать. Так как мировое сообщество не признает и никогда не признает Нагорный Карабах в качестве независимого образования. Ни одна страна не признает Нагорный Карабах, и это надуманное, управляемое криминальным режимом образование просто осуществляет незаконную деятельность. У этого образования нет будущего - ни с правовой, ни с политической, ни с экономической точек зрения", - сказал Алиев.

"Государству-оккупанту должен быть дан очень серьезный сигнал о выходе с захваченных земель. Нарушать нормы международного права нельзя. Однако, к сожалению, мы не видим подобных сигналов. Слышим больше сбалансированные выражения. Разумеется, государство-оккупант - Армения пытается "заморозить" нынешнюю ситуацию, статус-кво. Но это не получится. И не потому, что международные структуры окажут на них воздействие. Мы не питаем таких уж больших надежд на это. Мы опираемся на собственные силы. Как и во всех вопросах, экономических, политических, мы и в этом вопросе опираемся на собственные силы, волю азербайджанского народа и силу Азербайджанской армии. Наступит время, когда Азербайджан любым путем восстановит свою территориальную целостность. Как историческая справедливость, так и нормы международного права признают за нами это право", - заявил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.