Грузия отмечает день интронизации католикоса-патриарха Илии Второго

Тбилиси, 25 декабря 2012, 10:45 — REGNUM  25 декабря Грузия отмечает день интронизации католикоса-патриарха Всея Грузии, архиепископа Мцхета-Тбилисского и митрополита Пицундского и Цхум-Абхазского Илии Второго.

В связи с этой датой и отмечаемым 25 декабря днем памяти Святителя Спиридона Тримифунтского патриарх проведет праздничное богослужение в соборе Светицховели во Мцхета.

Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года в городе Владикавказе. Его родители были рожом из Казбегского района Грузии: отец из седа Сно, мать - из села Сиони. В 1927 году они купили дом во Владикавказе. Будущего патриарха крестили в трехдневном возрасте в грузинской церкви и назвали Ираклием в честь грузинского царя Ираклия Второго. Будучи студентом Московской духовной академии Ираклий Шиолашвили в 1957 году с благословения католикоса-патриарха Грузии Мелкиседека Третьего был пострижен в монахи с именем Илия в честь святого пророра Илии. После окончания Московской духовной академии приехал в Грузию, где продолжил свою деятельность. В 1963-1972 годах будущий патриарх Грузии был первым ректором Мцхетской духовной семинарии. В 1969 году он был возведен в звание митрополита Абхазской епархии. После кончины католикоса-патриарха Грузии Давида Пятого решением Священного Синода 23 декабря 1977 года был избран католикосом-патриархом Грузии, а 25 декабря того же года состоялась его интронизация. Патриарху было присвоено имя Илия Второй (Илия Второй управлял грузинской церковью в 390-400 годах)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.