В Калужской области за год прокуратура выявила 2,5 тыс. коррупционных преступлений

Калуга, 25 декабря 2012, 10:35 — REGNUM  Более 2,5 тыс. нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции было выявлено в ходе проведенных прокурорских проверок в этом году, сообщила 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова.

По ее словам, прокурорами принесено 540 протестов на незаконные нормативные акты, внесено свыше 570 представлений, о недопустимости нарушений закона предостережено 17 должностных лиц, к дисциплинарной ответственности привлечено 428, к административной - 42. По материалам прокурорских проверок возбуждено 32 уголовных дела.

По результатам проведения совместных проверок с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, возбуждены уголовные дела в сферах приватизации муниципального имущества, распоряжения земельными участками.

По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела, связанные с коррупцией в министерствах здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калужской области.

Сформирована практика увольнения государственных служащих в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений, отмечают в ведомстве.

"Однако, несмотря на достигнутые результаты, в работе по надзору за исполнением законов о противодействии коррупции имеется ряд недостатков, - заявляют в прокуратуре. - Так, все еще не организовано должное взаимодействие с оперативными подразделениями полиции для установления случаев участия служащих в управлении коммерческими организациями. Достаточных мер по увольнению чиновников в связи с утратой доверия не принимается. Наиболее сложная ситуация складывается в вопросах выявления фактов взяточничества. Нерешенной также остается проблема соблюдения разумных сроков расследования дел о преступлениях коррупционной направленности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.