СК РФ: "Тольяттиазот" поставлял продукцию по заниженным ценам

Самара, 25 декабря 2012, 09:46 — REGNUM  В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий на сумму более 550 миллионов долларов США, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Следственном комитете РФ.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено головное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2008 по 2011 годы неустановленные лица, принимающие управленческие решения в ходе осуществления экономической деятельности в ОАО "Тольяттиазот", разработали и создали схему, при которой ОАО "Тольяттиазот" осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. В результате занижения прибыли ОАО "Тольяттиазот" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО "ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени ОАО "ОХК "Уралхим" понесло особо крупный ущерб в размере не менее 550 миллионов долларов США от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.