Эксперт: "Влиянию радикальной исламистской идеологии, к сожалению, подвержены все"

Москва, 25 декабря 2012, 00:29 — REGNUM  Государственные структуры должны укреплять ориентацию российских мусульман на внутренние, а не на внешние ресурсы и авторитеты. Об этом заявила начальник сектора кавказских исследований центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина в ходе конференции "Евразия: новые вызовы и угрозы", прошедшей 24 декабря в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, позиции традиционного ислама в России оказались сильно подорваны после убийства его ключевых фигур, Валиуллы Якупова и Саида Чиркейского. Амелина отметила, что в то же время позиции радикалов значительно усилились: "Представить, что в Татарстане будут совершенно свободно, не ставя в известность правоохранительные органы, собираться сторонники "Хизб-ут-Тахрир", запрещенной в России партии, некоторое время назад было совершенно невозможно. Это показывает наглость радикалов и неадекватность органов государственного управления".

По словам Амелиной, ситуация все больше дестабилизируется на Северном Кавказе и Поволжье, Дагестане, Северной Осетии и в Абхазии: "Все разговоры о том, что абхазы, осетины или татары не расположены к капитальному исламизму - ерунда. Радикальной исламистской идеологии подвержены, к сожалению, все". Эксперт констатировала, что все это представляет значительную угрозу безопасности Универсиады 2013 года и зимней олимпиады в Сочи. Частью "плана, который диктует сама логика ситуации", она назвала укрепление позиций радикального ислама в Азербайджане и Казахстане.

Достаточно опасным фактором, как считает Амелина, является эклектичный подход к исламистской идеологии: "Теоретические различия отходят постепенно для боевиков на второй план, а на первый выходит основная цель: устроение исламского государства на российских территориях". Эксперт отметила, что структура также стала эклектичной, и экстремистские группировки перестают враждовать друг с другом; стирание границ способствует тому, что происходит ориентация на зарубежное исламское сообщество, прежде всего, на арабское.

В данном контексте Амелина называет ситуацию с хиджабами в Ставропольском крае показательной: "Это не просто история с платками, это попытка радикалов навязать свою точку зрения". Поэтому очень важно, как на этот вызов реагируют местные власти, подчеркнула она.

По мнению эксперта, в этом году "федеральное исламистское лобби" поддерживало относительно умеренные исламистские проекты, например, была предпринята попытка убрать из списка запрещенных организаций ассоциацию "Братья-мусульмане".

Прогнозы Амелиной неутешительны: "единственная надежда не на традиционный ислам, а на государственные структуры. Они должны укреплять ориентацию российских мусульман на внутренние, а не на внешние ресурсы и авторитеты, а исламистское лобби должно быть ликвидировано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail