"Гагаузия стала занимать в Молдавии место рядового района": гагаузские власти отпраздновали 18 лет отказа от независимости

Москва, 24 декабря 2012, 22:37 — REGNUM  В воскресенье, 23 декабря в Комратском доме культуры состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный 18-й годовщине со дня принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Как сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) автономии, жителей Гагаузской автономии поздравили башкан Михаил Формузал, заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Демьян Карасени, первый президент Гагаузской республики Степан Топал, председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян, депутаты парламента Молдавии Петр Влах и Александр Стояногло.

В своем выступлении Михаил Формузал заявил, что "Гагаузия, как и многие государственные образования на территории бывшего Советского союза, была рождена в стихии народного энтузиазма, когда люди брали судьбу в свои руки и вершили своё будущее". "К сожалению, процесс государственного строительства на обломках СССР редко обходился без крови и человеческих жертв. И в этом смысле признание Гагаузской автономии является тем редким и оттого крайне ценным примером, когда выдержка, дальновидность и здравый смысл взяли вверх над всеобщим безумством и безответственностью", - заявил глава автономии. Он поблагодарил как лидеров Гагаузской Республики и активистов становления Гагаузии, так и тогдашнего президента Молдавии Мирчу Снегура, председателя парламента Петра Лучинского и всех депутатов парламента, проголосовавших за принятие Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии". "Этот волевой шаг руководства страны стал мудрым решением сложного конфликта и, безусловно, послужил укреплению молдавской государственности", - заявил Формузал.

По его словам, за 18 лет функционирования автономии "усилия жителей и руководства Гагаузии были направлены на раскрытие потенциала гагаузского народа и одновременно укрепление суверенитета Республики Молдова". "За эти годы мы достигли заметных успехов в области образования и здравоохранения. В сотрудничестве с правительством Молдавии и при поддержке наших внешних друзей в автономии развивалась инфраструктура, строились социальные объекты. О богатой культуре гагаузов узнавало всё больше стран со всех уголков мира. За годы существования автономии накоплен ценный опыт диалога с центральными властями. Мы никогда не стремились навязать свою волю всем гражданам Молдавии. Но вместе с тем мы неизменно отстаивали законные права и интересы нашего народа. В этом контексте я хочу обратиться к руководству Республики Молдова с предложением. Время всё более очевидно диктует необходимость усовершенствования Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии". Созданная, как модельный пример решения межнационального конфликта путём предоставления территории особых автономных полномочий, Гагаузия медленно стала занимать в Республике Молдова место рядового района. Такая государственная политика, к сожалению, сводит на нет тот имидж зрелого и по-настоящему сильного государства, который Молдавия приобрела в мире 18 лет назад", - отметил глава Гагаузии.

В связи с этим, он призвал высшее руководство Молдавии "принять участие в совместной разработке комплексной пятилетней программы развития гагаузской автономии, которая будет включать реализацию собственных социально-экономических и культурных программ". "Уверен, что наше стремление к сотрудничеству и готовность к цивилизованному диалогу всегда будут способствовать тому, чтобы все спорные вопросы между Гагаузией и правительством Молдавии решались в доверительной рабочей атмосфере. Если Гагаузская автономия будет развиваться на таких принципах, то это будет самой верной гарантией существования целостной, независимой, нейтральной и демократической Республики Молдова", - подчеркнул Формузал.

"От всей души поздравляю вас с годовщиной образования Гагаузской автономии! Пусть этот праздник пробудит в нас чувство гордости за гагаузский и молдавский народ, которые в сложных условиях сумели проявить мудрость и сохранили незыблемыми принципы мирного сосуществования. Давайте ценить этот опыт и с присущим нам трудолюбием обустраивать нашу маленькую родину Гагаузию и общий дом - Республику Молдова", - подвел итог глава автономии.

В свою очередь первый заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Демьян Карасени в своем выступлении заявил, что принятие молдавским парламентом 23 декабря 1994 года Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" стало результатом продолжительной борьбы гагаузского народа за свое национальное самоопределение. "Придание юридического статуса Гагаузии для ее народа имело огромное значение - малочисленный самобытный гагаузский народ занял подобающее ему место среди других народов мира. Гагаузы официально были признаны народом, и у них появилась возможность самостоятельно решать вопросы своего экономического и культурного развития... Принятие Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" показало всей мировой общественности пример решения межнационального конфликта мирным, парламентским путем, и вскоре после этого Республика Молдова стала полноправным членом Совета Европы. Мысленно возвращаясь к тем напряжённым и драматическим 90-м годам, полных тревог и ожиданий, приходится признать, что благодаря сплочённости и подвигу нашего народа, его руководителей, мы добились своей государственности", - заявил Карасени. Он высказал мнение, что имена патриотов Гагаузии должны быть увековечены в названиях улиц, школ, в бюстах и на мемориальных досках.

Стоит отметить, что днем ранее, 22 декабря, концерт в честь 18-й годовщины принятия парламентом Молдавии Закона об особом правовом статусе Гагаузии состоялся в Кишиневе. Выступая на мероприятии глава автономии Михаил Формузал отметил, что в этом году гагаузские артисты впервые выступают на кишиневской сцене в ознаменование празднования 18-й годовщины принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии. "Восемнадцать лет назад гагаузский и молдавский народы проявили мудрость, приняв Закон об особом правовом статусе Гагаузии. В ознаменование этого праздника работники культуры Гагаузии впервые проводят полномасштабный концерт, чтобы показать жителям столицы богатство, многообразие, красоту культуры Гагаузии. Сегодня положено начало доброй традиции", - заявил башкан Гагаузии.

ИА REGNUM напоминает, что независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?