Решение о локализации СП "ААЭМ" в Волгодонске будет способствовать более быстрому развертыванию производства - эксперты

Москва, 24 декабря 2012, 22:12 — REGNUM  Совет директоров СП "ААЭМ" принял решение о площадке для размещения производства оборудования по технологии ARABELLE на базе Филиала ЗАО "АЭМ-технологии" в г. Волгодонск (Ростовская обл.). Решение было принято в ходе заседания Совета директоров СП "АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш" (ААЭМ) 20 декабря в Москве, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Данное решение было принято на основании положительного результата экспертизы производственной площадки Филиала. Стороны отметили, что СП "ААЭМ" и Филиал ЗАО "АЭМ-технологии" обладают высокой степенью готовности и всеми необходимыми условиями для производства турбины и другого оборудования машинного зала по тихоходной технологии ARABELLE, отмечается в сообщении.

"Благодаря этому решению совета директоров мы можем начать процесс локализации уже в наступающем году, что позволит своевременно и в полном объеме выполнить наш заказ на поставку оборудования машинного зала энергоблоков №1 и №2 Балтийской АЭС. Данное решение также укрепляет позиции ААЭМ как надежного поставщика оборудования для атомной энергетики", - отметил по итогам заседания генеральный директор СП "АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш" Александр Цветков. Напомним, производственное объединение "Атоммаш", на базе которого был создан Волгодонский Филиал "АЭМ-Технологии" являлось ключевым предприятием в системе Министерства среднего машиностроения СССР и выпускало широкий ассортимент высокотехнологичного оборудования для атомной энергетики и промышленности. Это предприятие способно производить ядерные реакторы типа ВВЭР, паровые турбины, системы управления защиты (СУЗ), парогенераторы, сепараторы-пароперегреватели (СПП) и другое оборудование. Территориальное расположение позволяет осуществлять отгрузку оборудования всеми видами транспорта, в том числе водным с собственного причала. В 2012 г., впервые после 26-летнего перерыва, филиал приступил к комплектному изготовлению атомного реактора для Балтийской АЭС.

Комментируя это решение, заместитель руководителя экономического департамента, заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев назвал его стратегически правильным. "С одной стороны, на этой площадке имеются необходимые производственные мощности, определенный кадровый потенциал, что позволит сократить сроки на реализацию проекта, с другой - транспортная доступность Волгодонска (выход к Цимлянскому водохранилищу и, соответственно, возможность транспортировки негабаритных агрегатов по воде) делает его крайне удобным для расположения такого рода производств", - отметил эксперт.

По его оценке, обеспеченность предприятия заказами (в частности, для энергоблоков №1, 2 Балтийской АЭС) будет способствовать более быстрому развертыванию производства и эффективной загрузке мощностей на начальном этапе. Шансы сдачи в оборудования для Балтийской АЭС в срок Кондратьев оценил как достаточно высокие, отметив несколько проблем, с которыми СП "ААЭМ" сталкивалось до этого и которые необходимо учитывать при анализе перспектив предприятия. "Первая - временной фактор, СП было создано в 2007 г., начать строительство завода планировалось еще в 2010 г., но фактически работы начинаются только сейчас и вписаться в график (ввод в эксплуатацию 1-й энергоблока БалтАЭС должен состояться всего через 4 года, в 2016 г.) сейчас, конечно же, сложнее. Однако эту проблему СП, похоже, решило благодаря выбору стратегической площадки с мощным ресурсом. Вторая - это проблемы с кадрами (это актуально не только для Волгодонска, но и для подавляющего большинства предприятий тяжелого и энергетического машиностроения - за 1990-2000-е гг. возник дефицит квалифицированных ИТР), на ликвидацию которых уйдет не один год и, если на действующих предприятиях эту проблему как-то удается решить (через создание института наставничества, привлечения вышедших на пенсию работников и т.д.), то на новых производствах она стоит намного более остро", - подчеркнул Сергей Кондратьев.

По мнению начальника аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС"Дмитрия Кумановского, то, что решение о выборе площадки принято, как и было обещано, до конца 2012 года, говорит о том, что партнёры по совместному предприятию готовы начать производство тихоходных турбин, что позволит локализовать производимую продукцию уже в 2013 году. "Исходя из того, что произведённое оборудование поступит на блоки №1 и №2 Балтийской АЭС, запуск нового производства выполняется в соответствии с графиком проведения работ. За счёт этого росатомовское СП опередит Силмаш в производстве тихоходной турбины, поскольку компания Мордашова сможет предложить рынку продукцию, к тому же не референтную, не ранее декабря 2013 года", - прогнозирует эксперт.

При этом, отметил начальник инвестиционного отдела ИК ЛМС, СП "ААЭМ" задействует имеющуюся производственную базу и оборудование Филиала ЗАО "АЭМ-Технологии", где имеется всё необходимое для производства как тихоходной турбины, так и её оборудования машинного зала. "Это увеличит загрузку волгодонской площадки, занятость персонала филиала и обеспечит старт размещению заказов с 2013 года. Учитывая то, что отечественные реакторы на быстрых нейронах БН-1200 пока ещё не готовы к производству, основными заказчиками, после поставки оборудования на Балтийскую АЭС, возможно, станут заказчики из-за рубежа, требующие применения тихоходных турбин: КНР, Восточная Европа, другие развивающиеся страны мира, нуждающиеся в получении современных атомных технологий для сохранения экономического роста", - заключил Дмитрий Кумановский.

Справка. Совместное предприятие ООО "АЛЬСТОМ Атомэнергомаш" было создано в 2007 г. ОАО "Атомэнергомаш" и лидером мирового атомного машиностроения, компанией Alstom Power Holding SA для комплектации машинных залов АЭС, оборудованием на базе тихоходной технологии ARABELLE(tm) компании Alstom. Основные виды деятельности СП: производство тихоходных паровых турбин и генераторов мощностью 1200-1800 МВт, СПП и конденсаторов по тихоходной технологии ARABELLE(tm), инжиниринговые услуги и комплектация оборудованием машинных залов АЭС с применением тихоходной технологии ARABELLE(tm). ОАО "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран. Alstom является мировым лидером в области выработки и передачи электроэнергии и железнодорожной инфраструктуры; компания задает высочайшие стандарты инновационных и экологически безопасных технологий. Alstom выпускает самые быстрые в мире поезда и строит автоматические линии метрополитена с высочайшими функциональными возможностями; компания разрабатывает готовые решения в области комплексных электростанций и оказывает сопутствующие услуги в отношении широкого диапазона энергоносителей, таких как вода, ядерное топливо, газ, уголь, ветер. Компания также внедрила целый ряд решений в области передачи электроэнергии, фокусирующихся на интеллектуальных сетях. Штат концерна насчитывает 92 000 работников в более чем 100 странах. Товарооборот компании составил 20 млрд. евро, а объем заказов в 2011-2012 гг. приблизился к 22 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.