Эксперт: Госидеологи Белоруссии начали "сдавать" Лукашенко?

Москва, 24 декабря 2012, 22:16 — REGNUM  

Белорусские госидеологи, всегда твердившие о преимуществах белорусской экономической модели и получавшие за это обильное финансирование из госбюджета, теперь кардинально меняют вектор, демонстрируя плачевность и катастрофичность этой модели. В частности первый проректор Академии управления при президенте РБ Александр Ивановский приводит в материалах IX международной научно-практической конференции "Управление информационными ресурсами" (Методика сравнительного исследования динамики социально-экономического развития государств-участников интеграционного образования (в контексте формирования Евразийского Союза) // Минск: Академия управления при президенте РБ, 21 ноября 2012, с.23-24) впечатляющие данные:

- уровень налоговых изъятий по отношению к прибыли в Белоруссии 62,8%, в России 46,9%, в Казахстане 28,6%;

- время на подготовку отчетности и уплату налогов в Белоруссии 654, России 290, Казахстане 188 часов в год;

- в налоговой системы Белоруссии 18 видов налоговых платежей, в России 9, в Казахстане 7;

- доля наукоемкой продукции в экспорте для Белоруссии 3%, России - 10%, Казахстана - 30%.

Столь жесткую критику экономической политики белорусских властей редко позволяет себе даже оппозиция. После ознакомления с публикацией Ивановского возникает ряд закономерных вопросов. Например, непонятны причины, по которым первый проректор президентской академии ссылается не на личные достижения в формировании более адекватного курса госидеологии за прошедшие годы и косвенно критикует своего ректора, продолжающего верить в эффективность "новой методологической объект-объект-субъект-объект-субъект-субъектной парадигмы управления", которая позволяет управлять даже растениями и дубами. Из публикации Ивановского непонятно, что же предлагают "госидеологи", уверявшие в обоснованности официального курса, говорившие о достижениях Белоруссии, а ныне ставящие под сомнение компетентность и президентской администрации, и всего экономического блока белорусского правительства.

О причинах столь скептичного настроя к белорусским реалиям со стороны первого проректора Академии управления при президенте РБ - ведущего вуза в системе подготовки пропагандистских кадров республики корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал экс-заведующий кафедрой идеологии и политических наук данного вуза, кандидат политических наук Николай Малишевский.

"Даже если не задаваться вопросом, спелся ли с оппозицией госидеолог со степенью доктора технических наук, письменно уверяющий в сборнике под его редакцией, что в Белоруссиии наукоёмкость в 10 раз меньше, чем в Казахстане, не совсем ясно, какое отношение к "управлению информационными ресурсами" имеет методика Ивановского. К слову, заимствованная из Кемерово, - сказал Малишевский. - То есть президентский идеолог ставит нашу республику и Кузбасский регион на одну доску, фактически признавая Белоруссию регионом и заодно распространяя Кузбасс на все "пространство интеграционного объединения!".

"В целом подобные публикации и заявления - яркий пример того, как изображающие пламенных сторонников белорусского президента "хлопцы", не предлагая ничего конкретного, подленько решают взаимосвязанные задачи. Во-первых, действуют против евразийской интеграции, уверяя на международных конференциях, что ситуация в Белоруссии во много раз хуже чем в Казахстане и России (для которых наша республика, если верить таким идеологам, по сути станет обузой). Во-вторых, ставят под сомнение политику, проводимую президентом Белоруссии Александром Лукашенко", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail