Эксперт: США стремятся контролировать Узбекистан, используя исламских радикалов

Москва, 24 декабря 2012, 21:56 — REGNUM  "США создали стратегию контролируемой нестабильности, которая должна позволить использовать имеющуюся де-факто ситуацию для воспрепятствования усиления в Центральноазиатском регионе России и Китая. В этой стратегии решающую роль играют негосударственные акторы", - заявила преподаватель кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Харитонова на конференции "Евразия: новые угрозы и вызовы", прошедшей 24 декабря в Москве.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, при этом Харитонова подчеркнула, что не только США преследуют свои интересы в данном регионе, однако в любом случае используемые ими негосударственные силы являются лишь инструментом. В качестве примера такой силы эксперт привела радикальное Исламское движение Узбекистана.

"На данный момент считается, что США удалось закрепить свое влияние в Узбекистане, хотя в Вашингтоне понимают, что если оно базируется исключительно на заявлениях главы республики, то является весьма иллюзорным. И США необходим более действенный рычаг", - объяснила эксперт.

Таким инструментом Харитонова считает использование негосударственных акторов. Например, "судя по информации открытых и неоткрытых источников, США по меньшей мере уже 7 лет используют Исламское движение Узбекистана". Его цель - создания очага напряженности вокруг страны, и с помощью этой угрозы можно контролировать действия властей, полагает эксперт.

"Негосударственные акторы становятся важным элементом большой игры в Центральноазиатском регионе, они демонстрируют большую эффективность при минимальных вложениях. По мере нарастания напряженности, инициируемой крупными игроками, эти движения будут набирать силу", - заключила Харитонова.

По мнению экспертов, выступающих на конференции, Россия может и должна оказывать противодействие угрозам, назревающим в регионе. Как отметил директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиль Латыпов, "интеграция на евразийском пространстве - это новая система выживания. Если мы сегодня не сможем объединить экономические, политические, межгосударственные процессы в этой сфере, то естественно, это место займут люди, которое также претендуют на регион". "Центральная Азия на сегодняшний день названа зоной интересов США и Англии. Эти ребята умеют отстаивать свои стратегические интересы, и ждать, что процесс свершится сам собой, по меньшей мере, не умно", - продолжил он. Поэтому Латыпов назвал целью конференции "создание некого экспертного сообщества, которое будет активно содействовать усилиям государства в процессе интеграции на евразийском пространстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail