Эксперт: При содействии ЕС в Молдавии закрывают русские школы

Москва, 24 декабря 2012, 21:52 — REGNUM  Для Приднестровской Молдавской Республики евразийский выбор - это "вопрос выживания приднестровской общности, сохранения собственной идентичности, многообразия языков и культур". Как сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила на состоявшемся в Российском центре науки и культуры в Кишиневе молодежном форуме "Молдавия нового поколения - 2012" председатель Совета молодых дипломатов МИД ПМР Вера Табак.

По ее словам, евразийская интеграция - "это выбор не только русских Приднестровья, но и всех наций, его населяющих - молдаван, украинцев, болгар, гагаузов, белорусов". "Это выбор в пользу сохранения мультикультурного и полиэтничного Русского мира", - заявила Табак. Она добавила, что для Приднестровья вступление в формирующийся Евразийский союз - это государственная стратегия и внешнеполитический курс, закрепленный в Концепции внешней политики республики и имеющий солидную поддержку со стороны приднестровского народа.

В свою очередь лидер молдавского движения "Лига русской молодежи" Игорь Тулянцев, выступая на форуме, заявил, что вступление Молдавии в формирующийся Евразийский cоюз - это, в сложившихся политических реалиях, вопрос сохранения суверенитета страны. "Русский язык вытесняется из всех сфер общественной жизни. А сегодня вопрос сохранения русского языка в Молдавии - это вопрос сохранения молдавской государственности. При содействии Европейского союза в Молдавии закрываются русские школы. Аргумент: дети выбирают школы на румынском языке обучения. Но мало кто обращает внимание на тот факт, что десять лет назад массово закрывались русскоязычные детские сады, что привело к соответствующим результатам", - заявил Тулянцев.

Со своей стороны председатель другой молдавской общественной организации "Молдова без нацизма" Инна Шупак в ходе своего выступления рассказала о том, какие масштабы приобрела в Молдавии проблема фальсификации истории. Ее последствиями, по словам Шупак, являются откровенная ложь в учебниках по истории, акты вандализма, воспитание поколения русофобов и унионистов. Однако, несмотря на то, что молдавское общество начинает осознавать необходимость вступления Молдавии в Евразийский cоюз, идеологическая база для реализации этого курса пока отсутствует, подвела итог Инна Шупак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.