Власти Приднестровья безвозмездно передадут России здание для размещения консульского пункта

Москва, 24 декабря 2012, 20:55 — REGNUM  Власти Приднестровья передадут здание выездного консульского пункта посольства Российской Федерации в Тирасполе в безвозмездное пользование российской стороне. Как сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM, об этом сообщил президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Глава государства совместно с заведующим консульским отделом посольства РФ в Молдавии Александром Авлуковым осмотрел корпус здания, где в скором времени будут созданы надлежащие условия для работы выездного консульского пункта посольства России. "Как известно, в Приднестровье проживает порядка 170 тысяч граждан Российской Федерации. Многие из них сегодня стоят перед необходимостью обмена загранпаспортов российского образца, но сталкиваются с тем, что по несколько месяцев ожидают своей очереди. На данный момент для решения проблемы консульского обслуживания в Тирасполе предполагается увеличить число сотрудников выездного консульского пункта посольства Российской Федерации. Этот вопрос, в частности, обсуждался во время недавнего рабочего визита президента Приднестровья в Москву", - отметили в президентской пресс-службе.

Ранее посольству России приходилось платить арендную плату частной приднестровской организации в размере $4,5 тыс. в год.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ (газовый долг Молдавии составляет около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM) и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.