В 2012 году переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вступил в стадию застоя. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24".

Главной причиной этого Алиев считает желание армянской стороны любыми способами застолбить статус-кво: "Они не хотят урегулирования, поэтому что урегулирование предполагает деоккупацию, и сегодня под оккупацией находится не только Нагорный Карабах, но и семь районов, которые никогда не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области, и где армянское население не проживало, а проживало азербайджанское население. То есть все они оттуда изгнаны. Оправдать оккупацию этих территорий сегодня Армении становится все сложнее и сложнее. Поэтому изменение статус-кво является главной предпосылкой для урегулирования конфликта".

Для изменения статус-кво, по мнению президента, необходима деоккупация азербайджанских территорий, и как только этот процесс начнется, переговорному процессу будет дан новый толчок. "А попытки Армении оставить все как есть и переложить ответственность за такую ситуацию в переговорном процессе на Азербайджан, не могут быть оправданы", - добавил Алиев, назвав позицию Баку последовательной, принципиальной и основанной на нормах международного права.

В Хельсинкском заключительном акте, который лежит в основе урегулирования, право народов на самоопределение не означает нарушение территориальной целостности, а если внимательно прочесть документ, можно увидеть, что самоопределение народа предполагается осуществлять в рамках территориальной целостности стран, считает он.

"Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром, и Нагорный Карабах является как исторически, так и юридически и политически неотъемлемой частью Азербайджана. Та формула, которая была предложена Минской группой ОБСЕ в конце 2009 года, была принята Азербайджаном и отвергнута Арменией. В дальнейшем в переговорном процессе происходили процессы, которые видоизменяли эту четкую формулу, что в дальнейшем дало возможность армянской стороне спекулировать, будто бы Азербайджан отказался от чего-то, что совершенно не соответствует действительности", - сказал Алиев, подчеркнув, что Азербайджан - самая заинтересованная сторона, в урегулировании проблемы, поскольку это его территория находится под оккупацией.

По его словам, Баку все еще рассчитывает на то, что страны-посредники будут более активно участвовать в процессе в плане урегулирования, а не обеспечения мер безопасности. "Ведь дополнительное обеспечение мер безопасности может навредить переговорному процессу. Нас часто пытаются обвинить в том, что Азербайджан не хочет укрепления мер доверия, установления прочного режима прекращения огня на линии соприкосновения. Во-первых, режим прекращения огня нарушается с двух сторон. С другой стороны, без решения и продвижения по пути сути переговорного процесса - деоккупации, никакие другие меры не представляются слишком важными. Главные, чтобы посредники активно работали на поле сути переговорного процесса", - сказал азербайджанский лидер.

Президент не захотел делать прогнозы о том, сколько будет длиться такая ситуация, подчеркнув при этом, что насколько бы статус-кво не был тяжелым для Азербайджана, настолько ситуация опасна для Армении: "Если они просчитают хотя бы среднесрочную перспективу баланса сил в регионе, регионального положения, усиления Азербайджана, через 5-10 лет ситуация для них будет еще более тяжелой, чем сейчас. Враждовать с Азербайджаном, держать наши земли под оккупацией для них будет сложно и в какой-то мере опасно. Если они хотят, чтобы те, кто сейчас живут в Карабахе, жили там и дальше в мире и безопасности, им нужно начать процесс вывода оккупационных сил с нашей территории".