В Чувашии планируют построить в 2013 году индустриальный парк

Чебоксары, 24 декабря 2012, 20:41 — REGNUM  Чувашские власти планируют построить в Чебоксарах в 2013 году индустриальный парк, а в 2014 году начать здесь размещение производств. При этом регион претендует на федеральную финансовую поддержку и готовит соответствующую конкурсную заявку. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра экономики Чувашии Владимир Аврелькин. По его словам, площадь нового технопарка составит 23 гектара, под размещение на данной территории уже поступило восемь инвестиционных соглашений на 200 млн рублей.

Было отмечено, что создание индустриального парка - "одно из стратегических направлений", "стоящих перед министерством". "В 2011-2012 годах мы сталкивались с тем, что организации республики, больше всего из них электротехнические, выходили с предложением в администрацию города Чебоксары, в наше министерство, в правительство республики о предоставлении земельных участков под расширение их производственных мощностей. Единственная трудность заключалась в том, что свободные площадки есть, но они не обеспечены инженерной инфраструктурой. А это - дорогое удовольствие", - сказал Аврелькин.

В связи с этим было принято решение о формировании заявки в федеральное правительство для участия в соответствующей государственной программе. "Мы сейчас готовим заявку для участия в конкурсе, чтобы создать такой индустриальный или промышленный парк, оснастив его всей необходимой инженерной инфраструктурой, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса могли размещать свои высокотехнологичные предприятия именно на этой площадке", - сказал Владимир Аврелькин.

Чиновник сообщил, что технопарк планируется построить около завода "Промтрактор" - ранее здесь планировала создать технопарк компания "АБС-холдингс". Сегодня эта "площадка является очень привлекательной". И ею уже интересуются инвесторы и производители. Аврелькин, в частности, отметил, что месяц назад в Чувашию приезжала японская компания, которая планирует организовать в столице республики производство автокомпонентов - кабельных жгутов: "И среди прочих площадок, которые им были предложены, они заинтересовались именно этой площадкой. Они сказали, что раз здесь планируется проводить инфраструктуру, то лучше построить здесь, в чистом поле".

Владимир Аврелькин подчеркнул, что к реализации проекта республика готовится "вместе с предприятиями". "Для этого создан электротехнический кластер. И в данный момент происходит юридическая регистрация этого кластера. Сегодня на руках у меня имеется порядка восьми инвестиционных соглашений на сумму более 200 млн рублей под размещение в этом парке. Думаю, что до конца будет как минимум столько же", - выразил уверенность заместитель министра экономики.

Что касается сроков реализации проекта, то в первом квартале будут приниматься заявки, в апреле планируется защита в Москве. "Если всё сложится так, как мы планируем, а мы принимаем все усилия для того, чтобы заявка была поддержана, то думаю, что в течение лета будут проводиться все инженерные и строительные работы. Полагаю, что к началу 2014 года будем размещать конкретные производства на этой площадке", - сказал Аврелькин. И подчеркнул, что "даже если мы не выиграем в этом конкурсе, всё равно будем изыскивать возможности для того, чтобы если не за счёт федерации, то за счёт иных источников обеспечить строительство инженерной инфраструктуры": "Сегодня мы знаем, что без строительства таких площадок невозможна будущая реализация проекта. Все заводы сталкиваются с упиранием в свои стены, им нужно выходить уже на новые территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж