Молдавия намерена получить статус кандидата в члены ЕС без Приднестровья

Москва, 24 декабря 2012, 19:53 — REGNUM  Неразрешенность молдавско-приднестровского конфликта "не является препятствием для получения Молдавией статуса кандидата в члены ЕС", - заявил 23 декабря в интервью радиостанции Europa Libera глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ.

По его утверждени., того же мнения придерживается и Брюссель, который "явно указал на это устами главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в ходе его визита в Кишинев (в ходе визита в Молдавию в конце ноября Баррозу заявил что ЕС ратует за мирное урегулирование конфликта на Днестре, однако "не увязывает напрямую данную проблему с перспективой европейской интеграции страны" - прим. ИА REGNUM)". "Сказанное господином Баррозу признает тот факт, что Кишинев не может оставаться заложником этого замороженного конфликта", - добавил Лянкэ.

В то же время он высказал мнение, что стать полноправным членом ЕС с неразрешенным конфликтом с Приднестровьем Молдавия не сможет. "Мы прекрасно понимаем, что на второй Кипр Евросоюз не согласится", - заявил Лянкэ, добавив, что "дорога в ЕС" для Молдавии может продлиться и 8, и 10, и 12 лет. При этом приобретение Молдавией статуса кандидата в члены ЕС, по словам министра, послужит "положительным сигналом" и для жителей Приднестровья и в целом "будет иметь прямое, положительное и благоприятное воздействие на реинтеграцию страны".

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил в эфире Radio Moldova, что у Приднестровья "нет иного будущего, кроме как в составе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail