Латвийский политолог: В новом году от политиков будут ждать реальных дел

Рига, 24 декабря 2012, 19:14 — REGNUM  Латвийский политолог Ивета Кажока сегодня, 24 декабря, заявила агентству BNS, что, по ее мнению, министрам государства хватает смелости для того, чтобы проводить непопулярные в обществе реформы. Таким образом, как она считает, не оправдались прогнозы о том, что после досрочных парламентских выборов в сентябре 2011 года во внутренней политике станет больше популизма.

По словам Кажоки, многие нынешние министры и депутаты продвигают непопулярные, но необходимые государству реформы, даже несмотря на то, что понимают: в случае очередных досрочных выборов они лишатся работы. Также политолог отметила, что будущий год ставит перед латвийскими властями новую задачу: если в 2012-м можно было ограничиться составлением амбициозных планов, то теперь должны последовать конкретные дела.

Напомним, что наибольшей критике за свою непопулярную деятельность в Латвии подвергаются министр образования Роберт Килис и министр охраны среды и по делам самоуправлений Эдмунд Спруджс (оба - Партия реформ) - им даже объявлялось недоверие.

Ранее Кажока так прокомментировала эту ситуацию ИА REGNUM: "Во многом, судьба Партии реформ будет зависеть именно от исхода этой истории с двумя их министрами, которым объявлено недоверие. С одной стороны, данная ситуация увеличила нестабильность внутри партии. С другой - она даже может пойти ей на пользу, дав "реформистам" вторую жизнь. Потому что планы, например, министра образования Роберта Килиса о проведении глубоких реформ в подчиненной ему сфере пользуются одобрением большинства латвийцев, недовольных нынешним уровнем работы латвийских образовательных учреждений.

То же самое в значительной степени можно сказать и о высказанных им намерениях министра по делам самоуправлений Эдмунда Спруджа улучшить деятельность муниципалитетов - простой избиратель положительно встречает подобные инициативы, даже если они остаются на уровне одних лишь деклараций. Я хочу подчеркнуть, что чем больше министры от ПР будут "светиться" перед избирателями, чем чаще о них станут говорить - тем больше шансы партии поднять свой нынешний, невысокий, прямо скажем, рейтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.