Валовой региональный продукт Ставрополья по итогам 2012 года вырос на 5,5%

Ставрополь, 24 декабря 2012, 18:57 — REGNUM  В Ставропольском крае рост валового регионального продукта по итогам 2012 года прогнозируется на уровне 5,5%, что на 1,8% выше, чем в среднем по России. Об этом заявил 24 декабря губернатор Ставрополья Валерий Зеренков на совещании в правительстве региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Темпы роста валового регионального продукта сдержала ситуация в сельском хозяйстве. Валовой сбор зерновых культур составил 4,9 миллиона тонн, или около 60% к прошлому году. Вместе с тем, рост цен на зерно и господдержка селян позволили сельхозпредприятиям получить около 8 миллиардов рублей сальдированного финансового результата, что на треть превышает уровень 2011 года. Увеличилось в сравнении с прошлым годом производство мяса и молока.

Промышленный комплекс края, несмотря на последствия прошлогодней аварии на химическом производстве в Буденновске, тоже демонстрирует рост. Индекс промышленного производства в течение года вырос с 95,2% в январе до 101,1% в ноябре.

Развитие экономики края за 2012 год было обусловлено ростом инвестиционной активности. По оценке министерства экономического развития, годовой объем вложений в основной капитал по итогам года составит 126 миллиардов рублей.

В начале декабря правительством Российской Федерации принята Государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, в рамках которой на мероприятия Ставропольского края планируется направить почти 650 миллиардов рублей с учетом внебюджетных источников.

Среди крупных проектов, реализованных в этом году, - строительство установки по производству меламина, завода по производству сэндвич-панелей и вентиляционной продукции в Невинномысске, развитие переработки фосфорного сырья в Лермонтове. Сельхозпредприятием "Чапаевское" завершена первая очередь строительства молочно-товарной фермы на 3700 голов дойного стада. Продолжается строительство крупнейшего на юге России агропромышленного парка "Ставрополье" в Минераловодском районе. Развиваются региональные индустриальные парки.

Создаваемые рабочие места позволили снизить уровень безработицы. На конец года число официально зарегистрированных безработных составила немногим более 17 тысяч человек - это самый низкий показатель за четырехлетний период. За год номинальная заработная плата в Ставропольском крае увеличилась на 16% и приблизилась к 18 тысячам рублей. Реальные среднедушевые доходы населения выросли на 14%. Впервые за последние годы в крае зафиксирован естественный прирост населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail