Депутаты Госдумы к марту предложат свои меры по поддержке приемных детей

Москва, 24 декабря 2012, 18:56 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены к марту предложить ряд мер поддержки семей с приемными детьми. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 декабря об этом заявил вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Неверов ("Единая Россия") по итогам заседания специально созданной межфракционной рабочей группы. "Я думаю, что мы к марту месяцу выйдем уже на ряд конкретных предложений, обобщив опыт регионов, опыт работы в этом направлении министерств и ведомств", - заявил Неверов.

Вице-спикер Госдумы сообщил о том, что рабочая группа функционирует по нескольким направлениям. "Мы будем готовить большой комплекс мер по решению в целом вопроса об усыновлении в России", - заявил парламентарий.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия") уточнила, что рабочая группа намерена действовать по двум ключевым направлениям: развитие института усыновления и повышение качества жизни в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей.

Говоря подробнее о развитие института усыновление и стимулировании приемных родителей, Баталина отметила, что рабочая группа проведет анализ процедуры усыновления, уточнит требования к приемным семьям, документы, сроки, жилищные условия, уровень доходов семьи.

Также парламентарии, входящие в рабочую группу, проанализируют существующую систему мер поддержки и предложат варианты по ее расширению. "Чтобы сделать выводы, какие меры работают эффективно, какие менее, необходимо проанализировать опыт всех 83 регионов, потому что нет похожих регионов ни с точки зрения размеров выплачиваемых пособий, как единовременного, так и ежемесячного, так и подходов к компенсации".

Кроме того, рассказала Баталина, группа проанализирует обеспечение жилищных прав как детей-сирот, так и для семей с приемными детьми. "Мы рассматриваем решение жилищной проблемы и как возможное стимулирование усыновления", - отметила депутат Госдумы.

Первый зампред комитета Госдумы признала, что в ближайшие годы нельзя отказаться от учреждений для детей-сирот. Она привела данные, в соответствии с которыми 119 тыс. детей находятся на обеспечении государства, 83 тыс. - из них от 10 до 18 лет. "Вероятность для этих детей обрести семью с каждым годом снижается, поэтому мы понимаем, что объективно в ближайшие годы совсем исключить из нашей практики учреждения для детей-сирот мы не сможем, а раз так, нужно серьезно задуматься о реорганизации существующей системы", - заявила Баталина.

Между тем глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") сообщил, что некоторые законопроекта, направленные на поддержку семей с усыновленными детьми, готовы. "Вы знаете, что те, кто проживает в государственном муниципальном жилье и имеет детей-инвалидов имеет право на скидки. А вот для тех, кто живет в частном секторе, такие скидки не распространяются. Мы хотели бы распространить на детей-инвалидов соответствующие скидки", - отметил парламентарий.

Очередное заседание рабочей группы состоится в январе, сообщил Неверов.

Госдума 21 декабря в третьем чтении приняла закон - ответ на "Акт Магнитсткого", которым, в частности, вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США. Также Госдума одобрила заявление о совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в РФ. Документом, в частности, комитетам Госдумы предлагается ускорить доработку и вынесение на рассмотрение нижней палаты парламента законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, усиление мер поддержки семей с детьми, совершенствование механизмов усыновления детей гражданами РФ, создание системы мер стимулирования усыновления детей гражданами РФ как наиболее соответствующего интересам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внедрение системы общественного контроля за деятельностью учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail