Al Jazeera: ВС Сирии применили химическое оружие

Ближний Восток, 24 декабря 2012, 18:46 — REGNUM  Правительственные силы Сирии применили химическое оружие в Хомсе. Об этом сообщает 24 декабря катарский телеканал Al Jazeera, ссылаясь на оппозиционеров.

Согласно источнику, ВС Сирии бросили по Хомсу бомбы с токсическим газом, парализовав и убив 6 и ослепив 4 человека, еще 63 человека пострадали в результате атаки.

Отметим, что иранские и израильские СМИ, в свою очередь, сообщают, что "сирийская оппозиция" применила химическое оружие против солдат сирийской армии. Со ссылкой на командующего президентской гвардии Сирии, сообщается, что в субботу 22 декабря во время боёв в пригороде Дамаска - Дарае мятежники выпустили по солдатам "три заряда, наполненных желтоватым газом". Те, кто вдохнул газ, умерли в течение часа. Таким образом, погибли семь сирийских солдат, передаёт израильский интернет-ресурс MIGnews.

Стоит также отметить, что глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today подчеркнул, что применение химического оружия для сирийского правительства было бы равноценно самоубийству. По имеющейся информации, добавил он, последние сведения о перемещении химоружия в Сирии были связаны с тем, что правительство решило передислоцировать весь арсенал химического оружия в две точки, чтобы обеспечить их полную защиту. "Все, включая наших западных партнеров, как европейцев, так и американцев, согласны, что главная угроза в этой ситуации связана с тем, что химическое оружие может попасть в руки повстанцев", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.