Парламент Татарстана восемь лет исполнял решение Верховного суда

Казань, 24 декабря 2012, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 24 декабря, депутаты татарстанского парламента признали утратившим силу закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики". Решение об отмене этого документа Верховный суд Татарстана вынес еще в 2004 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тогда республиканский закон был признан противоречащим федеральному закону "О языках народов РФ", который предусматривает, что алфавиты государственного языка РФ и других государственных языков субъектов РФ строятся только на основе кириллицы.

Комментируя отмену закона, спикер парламента Фарид Мухаметшин отметил: "Мы пришли к твердому убеждению, что только преподавание татарского языка в образовательных учреждениях ощутимого, желаемого нами результата не дало. Потому в программе "Килэчэк" перекладываем акцент на работу с детьми дошкольного возраста, в семьях". Он также признал, что не все поправки, предложенные Госсоветом Татарстана к ФЗ "Об образовании в РФ", были учтены. "Но сейчас мы ведем речь о законе, который отменен решением Верховного суда и не подлежит применению, т.е. де-факто в республике не работает. От этого факта не уйти", - передает слова Мухаметшина агентство "Татар-информ".

"Я не исключаю, что когда-то вновь будет поднят этот вопрос, поскольку идет глобализация, английский язык и латинская графика все больше входит в нашу жизнь. Но защищая свой язык, мы должны активно развивать его на той графике, которая сегодня есть", - сказал председатель Госсовета Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.