В Царское Село продолжают возвращаться похищенные фашистами ценности

Москва, 24 декабря 2012, 17:16 — REGNUM  В Государственный музей-заповедник "Царское Село" вернулась похищенная фашистами картина Карла Фридриха Шульца "Чины Крымско-татарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка", переданная в дар музею московскими коллекционерами Татьяной и Сергеем Подстаницкими. Об этом сегодня, 24 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Картина была в свое время заказана художнику Николаем I и находилась в его кабинете в Александровском дворце, а потом в Екатерининском дворце в комнате будущего императора Александра II. Картина, числившаяся в описях 1938-1940 годов, была украдена фашистами, потом полотно упоминалось лишь в "Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны". Долгое время полотно находилось в розыске.

Подстаницкие приобрели картину на аукционе в 2008 году, последние немецкие владельцы не знали о ее связи с русской культурой - инвентарные номера на полотне отсутствовали.

Как пояснила главный хранитель ГМЗ "Царское село" Лариса Бардовская, опознать картину помогло то, что она была запечатлена очень подробно на одной из акварелей Эдуарда Гау. Ценность самого полотна в том, что Карл Шульц был мастером детали, военная форма, детали амуниции изображены чрезвычайно тщательно. Произведения Шульца - их было около сорока в царскосельской коллекции - не просто отражали уклад армейской жизни, а служили эталоном для отечественных художников-баталистов.

Как подчеркнула директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова, это третья картина из собрания музея, возвращенная Подстаницкими в "Царское Село", в 2011 году они передали в дар "Прусских гусар" Людвига Эльсхольца и "Прусских кирасир" Вильгельма Александра Мейергейма. Предполагается, что все три картины, подаренные Подстаницкими, займут свое историческое место в комнатах Александра II в Екатерининском дворце, когда эти помещения будут восстановлены.

"Сейчас такого рода благотворительная деятельность близка к подвигу, - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ольга Таратынова. - Надеемся, что внесенный в Госдуму РФ законопроект "О меценатстве и благотворительности" будет рассмотрен и принят в 2013 году".

Как сообщила Лариса Бардовская, в 2014 году Министерство культуры РФ планирует провести выставку в Музее современной истории России, на которой будут представлены возвращенные после Второй мировой войны в советские и российские музеи украденные фашистами ценности. Из "Царского села" в Москву поедут, как минимум, 25 предметов.

По словам Ольги Таратыновой, картина Шульца находится в хорошем состоянии, но все равно ее покажут реставраторам Эрмитажа.

По словам Таратыновой, после разрушений Великой Отечественной войны Екатерининский дворец восстановлен на 85%, "если судить по площадям, то осталось 15%, но эти проценты чрезвычайно сложны - апартаменты Екатерины, каждое помещение создавалось в своей технике, больше нигде не встречавшейся".

Следующее помещение, которое ждет своего благотворителя - это Лионский зал Екатерининского дворца, на реставрацию которого необходимо около 300 млн рублей. "Там необходим дорогостоящий материал лазурит, у нас уже есть проект восстановления убранства зала, но ждем благотворителей - там сложные технологии, к тому же утрачен живописный плафон, лионский шелк, которым были обиты стены, но сохранился уникальный гарнитур, подаренный Марии Александровне Александром II. Лионский зал - это как Агатовые комнаты, Янтарная комната - лицо нашего музея". Таратынова сообщила, что уникальный паркет Лионского зала был вывезен в эвакуацию, бережно отреставрирован и сейчас находится в запасниках, ожидая восстановления убранства зала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.