В Сирии "борцы за демократию" применили ядовитые газы - СМИ Ирана и Израиля

Москва, 24 декабря 2012, 16:47 — REGNUM  Иранские и израильские СМИ сообщают, что "сирийская оппозиция" применила химическое оружие против солдат сирийской армии.

Со ссылкой на командующего президентской гвардии Сирии, сообщается, что в субботу 22 декабря во время боёв в пригороде Дамаска - Дарае мятежники выпустили по солдатам "три заряда, наполненных желтоватым газом". Те, кто вдохнул газ, умерли в течение часа. Таким образом, погибли семь сирийских солдат, передаёт израильский интернет-ресурс MIGnews.

Ранее сообщалось, что власти Сирии выражали обеспокоенность тем, что мятежники могли получить химическое оружие от ряда стран, в частности, Турции и Саудовской Аравии, а затем обвинить в его использовании правительственные войска. Об этом говорится в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари, адресованном генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности. "Мы искренне обеспокоены тем, что некоторые страны, которые поддерживают терроризм и террористов, могли снабдить химическим оружием вооружённые террористические группировки, чтобы затем заявлять, что оно использовалось сирийским правительством", - сказано в письме, отмечает иранское агентство Fars. Утверждается, что выражение обеспокоенности по поводу возможного использования химического оружия со стороны США и европейских стран может стать предлогом для военного вмешательства в Сирию. При этом Джафари подчеркнул, что власти страны ни в коем случае не применят химическое оружие. "Мы неоднократно заявляли публично и через дипломатические каналы, что Сирия ни при каких обстоятельствах не применит химическое оружие, которое у неё может быть, так как она защищает свой народ от террористов, пользующихся поддержкой хорошо известных государств, во главе которых стоят США. Правительство Сирийской Арабской республики предупреждает, что террористические группы могут использовать это оружие против сирийского народа", - пишет постпред Сирии в ООН.

Напомним, о недопустимости применения химического оружия в Сирии в последние дни чаще начали заявлять и в Москве. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today подчеркнул, что применение химического оружия для сирийского правительства было бы равноценно самоубийству. По имеющейся информации, добавил Лавров, последние сведения о перемещении химического оружия в Сирии были связаны с тем, что правительство решило передислоцировать весь арсенал химического оружия в две точки, чтобы обеспечить их полную защиту. "Все, включая наших западных партнеров, как европейцев, так и американцев, согласны, что главная угроза в этой ситуации связана с тем, что химическое оружие может попасть в руки повстанцев", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.