Латвийский суд постановил взыскать 3,449 млн латов с экс-хозяев банка Parex

Москва, 24 декабря 2012, 16:46 — REGNUM  Рижский окружной суд постановил взыскать с бывших акционеров банка Parex, известных латвийских бизнесменов Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, 3,449 млн латов. Таким образом, оказался частично удовлетворен иск против Каргина и Красовицкого со стороны АО Reverta - экс-Parex. Об этом сегодня, 24 декабря, сообщают агентства LETA и BNS.

Отметим, что общая сумма требований Reverta к Каргину и Красовицкому была в несколько десятков раз большей, чем согласился удовлетворить суд. Уже известно, что постановление суда будет обжаловано после 4 января - как только станет доступен полный текст приговора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Reverta требует взыскать с бывших акционеров убытки, возникшие при национализации банка и долги по невозвращенным кредитам. Иск был подан в июле 2010 года - в его тексте указывалось, что в ходе анализа кредитных и депозитных договоров, заключенных с 1 января 1995 года по 5 декабря 2008 года между банком и Каргиным и Красовицким (оба тогда являлись членами правления Parex и его крупнейшими акционерами), а также связанными с ними лицами, выявлен ряд сделок, не отвечающих интересам банка. По мнению представителей АО Reverta, заключение данных сделок позволило Каргину и Красовицкому существенно нажиться за счет банка. Позднее иск был дополнен, и общая сумма требований по нему превысила 65 млн. латов, а общая сумма требований по искам Parex banka и Агентства приватизации к Каргину и Красовицкому превысила 164 млн латов.

В годы своего расцвета Parex обладал персоналом из 2600 сотрудников, филиалами в Берлине, Стокгольме и Таллине, а также представительствами в Токио, Москве, Киеве, Баку и других городах. Однако, в конце 2008 года во избежание банкротства этот банк оказался национализирован государством. В тот момент в странах Евросоюза доминировала установка, что нельзя допускать банкротства банковской системы и нужно максимально обеспечивать ее стабильность.

Parex к тому времени одолжил у зарубежных банковских синдикатов на общую сумму в 543 млн латов, то есть примерно 1 миллиард долларов США. В итоге, с приходом мирового кризиса акционеры банка не сумели справиться с рядом проблем, в том числе с оттоком капитала. Разразилась паника, вкладчики стали в массовом порядке забирать свои вклады - и тогда государство за символическую сумму (2 лата) переняло Parex (точнее, 85 % акций) у Валерия Каргина и Виктора Красовицкого.

Принимая такое решение, тогдашний премьер-министр Латвии Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) утверждал, что действует в интересах налогоплательщиков и клиентов коммерческих банков - как вкладчиков, так и заемщиков. Однако, позже Госконтроль пришел к заключению, что прямую выгоду от передачи Parex banka государству получили его бывшие владельцы. Они смогли за счет госбюджета уладить свои обязательства перед вкладчиками и разрешить проблемы с возвратом кредитов.

После подписания договора о национализации у Каргина и Красовицкого не осталось перед государством никаких обязательств. Госконтроль также выяснил, что 60 % вкладчиков Parex banka не являются гражданами Латвии: поэтому не исключено, что средства, которые государство вложило в банк для его спасения, ушли за пределы страны.

напомним, что ради спасения Parex banka из латвийский экономики на время было изъято около 674 млн латов. Ссуда, которую Латвия была вынуждена взять для спасения банка, увеличила тогдашний государственный долг с 6 % до 38 %. В марте 2010 года правительство Латвии утвердило модель реструктуризации Parex banka с отделением части его активов в новый банк - Citadelе, который был учрежден 30 июня 2010 года. Parex banka возобновил деятельность, как "банк решений" под названием Reverta, одновременно прекратив оказывать классические банковские услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.