В Татарстане не увидели особых новаций в законе "Об образовании в РФ"

Москва, 24 декабря 2012, 16:36 — REGNUM  Республиканское агентство "Татар-информ", служащее рупором татарстанского официоза, оповестило общественность о внезапной удовлетворенности законом "Об образовании в РФ", по поводу которого в Госдуму из парламента Татарстана поступило поначалу 23 поправки.

О своих впечатлениях относительно федерального закона рассказал депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, "представлявший интересы республики" в ходе рассмотрения законопроекта: "В принципе, мы удовлетворены законом об образовании". По словам Гильмутдинова, в законе появилась статья "Язык образования", где говорится, что "субъекты в составе Российской Федерации вправе принимать решение об установлении государственного языка в числе своих полномочий в соответствии с Конституцией". При этом депутат призвал не путать понятия "государственный" и "родной" языки. Он также сообщил журналистам, что в законе предусмотрено изучение родных языков "в том объеме, который может им обеспечить школьная система образования". "Все это будет регулироваться федеральными государственными образовательными стандартами", - сказал депутат Гильмутдинов.

Следует отметить, что в республике, интересы которой в "Татар-информ" связывают с деятельностью Ильдара Гильмутдинова, были и другие настроения. Русскоязычная и русская общественность несколько лет выходила на митинги и пикеты, писала письма президентам России и Татарстана с просьбой дать возможность изучать русский язык в Татарстане как родной, а также избавить от обязательного изучения татарского языка. В результате, после поездки экспертов из Общества русской культуры Татарстана, интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана и Башкирии" на заседания профильного комитета ГД РФ в Москву дело сдвинулось с мертвой точки.

При этом некоторые депутаты от Татарстана (вероятно, особо старательно представлявшие его интересы) даже на заседаниях в Госдуме попытались исключить русский язык из списка родных языков народов России, оставив лишь функцию государственного. Однако эта поправка вызвала недоумение депутатов Госдумы РФ и не прошла.

Теперь в Татарстане заявляют о "чувстве принципиальной удовлетворенности", но по-прежнему не указывают главного принципа: В законе "Об образовании в РФ" гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском языке, а также выбор языка обучения и воспитания. Изучение русского языка должно осуществляться в соответствии с государственными образовательными стандартами. Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик России, МОЖЕТ вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков НЕ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В УЩЕРБ ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА. Граждане РФ имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка - в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Реализация этого права обеспечивается созданием классов и групп, а также условий для их функционирования.

Следует отметить, что в Татарстане, несмотря на протестные акции, до настоящего момента не признавали нарушений и заявляли о равных объемах преподавания татарского и русского языков, а также о полной достаточности преподавания русского. Таким образом, нельзя исключить, что новый федеральный закон "Об образовании в РФ", позволяющий выбирать язык обучения и жестко защищающий нормы изучения русского языка, в Татарстане также постараются "спустить на тормозах". Об этом уже заявлял 17 декабря спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. "Я настроен на то, чтобы мы приняли свой закон, республиканский, - заявил Мухаметшин. - Я проинформировал руководство Госдумы и Совета Федерации о том, что мы примем закон вопреки тому, что в российском законе этого не будет". Он пояснил, что Госсовет в данном случае может "принять опережающее законодательство, поскольку федеральный закон не запрещает этого делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое