Грузинский премьер приветствует позитивные высказывания Путина

Москва, 24 декабря 2012, 15:54 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили приветствует те осторожные и позитивные высказывания относительно налаживания отношений между Россией и Грузией, которые прозвучали на недавней пресс-конференции президента России Владимира Путина, но подчеркивает, что процесс восстановления взаимоотношений между двумя странами будет сложным.

"Мы будем конструктивными и принципиальными во взаимоотношениях с Россией. Что касается пресс-конференции президента России и высказываний в отношении Грузии, думаю, они были осторожными и позитивными. В основном позитивными, что мы приветствуем", - подчеркнул премьер-министр.

Более интересными он назвал заявления о возможности восстановления торговых отношений между Россией и Грузией без всяких ограничений, которые были сделаны после пресс-конференции Путина.

"Мы останемся на той же позиции, будем конструктивны и будем выдерживать паузу в ответ на не очень приятные высказывания со стороны отдельных российских чиновников. Мы не будем торопиться. Нам нужно терпеливо осмыслить те сложные отношения, в которых оказались две страны и которые можно назвать тупиковыми. Войти в тупик было очень легко, а выйти оттуда будет очень трудно", - отметил Иванишвили.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, премьер-министр пояснил, что даже если у российского руководства и появится желание отказаться от ранее принятого решения признания независимости этих республик, то сделать это ему будет очень трудно. "У них тоже есть свое население, свой электорат, и даже если решение будет принято и речь пойдет о поиске механизмов его осуществления, и тут все будет не так просто. Я не имею ввиду, что решение по этому вопросу уже принято и у меня есть по этому поводу какая-то информация. Я подчеркиваю сложность процесса", - заявил Иванишвили.

В то же время он подчеркнул, что настроен в отношении Абхазии и Южной Осетии достаточно оптимистично и верит, что в будущем процессы в этом направлении будут развиваться для Грузии достаточно позитивно.

"Я настроен очень оптимистично, уверен, что со временем эти процессы обязательно будут развиваться позитивно, но пусть у вас не возникнет ощущения, что все произойдет моментально и очень быстро. Хотя исключать ничего нельзя. Главное, мы должны заботиться о нашей стране, быть последовательными, принципиальными и конструктивными, и шаг за шагом, со временем, нам удастся улучшить и наладить отношения с нашим большим соседом", - заявил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.