Организация "Литва без нацизма" представила итоги мониторинга за ноябрь 2012 года

Москва, 24 Декабря 2012, 15:54 — REGNUM  Общественная организация "Литва без нацизма" (Lietuva Be Nacizmo ) представила результаты проведенного ею мониторинга проявлений ксенофобских настроений и экстремизма и в Литовской Республике за ноябрь 2012 года.

ИА REGNUM публикует Итоги данного исследования. Введение

В ноябре в Литве состоялся очередной суд над инакомыслящими (дело свидетелей Альгирдаса Палецкиса). Осквернена могила польского довоенного руководителя Юзефа Пилсудского. Однако, литовские правозащитники никак не отреагировали на оба события. Часть СМИ раздувало "угрозу России в коммуникационном пространстве". Одновременно социологический опрос показал, что в Литве (с населением около 2 млн человек) недоедают 350 000 граждан...

Нарушения прав человека

Первый участковый суд г. Вильнюса рассмотрел выдвинутое прокуратурой обвинение против свидетельницы по делу Альгирдаса Палецкиса о событиях 13 января 1991 года Дангуоле Раугалене (Danguolė Raugalienė). На суде против Палецкиса Раугаулене рассказала, что видела трассирующие пули, летевшие сверху, с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес (ныне улица 13 января), и как от этих выстрелов падали стоявшие внизу люди. А некие молодые люди, по ее словам, намеренно подталкивали людей, среди которых была и Дангуоле Раугаулене, к тому месту, которое простреливалось. Свидетельство Раугалене теперь трактуется как "лжесвидетельство".

Судья отказал Дангуоле Раугалиенė в праве вызвать других свидетелей, а прокурор до начала суда в беседе с наблюдателями за процессом прямо заявил, что "мы не позволим переписать историю". Процесс прошел спешно, дело Раугалене в первой инстанции было рассмотрено за несколько недель - что является своеобразным рекордом. Ей был назначен штраф в размере 3900 литов (около 1150 евро). Она собирается обжаловать это решение в вильнюсском окружном суде. Аналогичное обвинение предъявлено и другому свидетелю, жителю Вильнюса, тяжело больному Яунутису Лекасу (Jaunutis Lekas). Его суд состоится в декабре.

"Я думала тогда совсем о другой независимой Литве. А сейчас как мы живем - это уже, наверно, хуже некуда. Люди в Литве не имеют работы и уезжают батрачить за границу, - сказала Дангуоле Раугаулене. - В Литве практически нечего делать. С нас только берут налоги".

(1. http://www.vz.ru/politics/2012/11/28/609277.html

2. http://slfrontas.lt/news.php?readmore=181)

Бывший лидер многотысячной общественно-политической организации "Венибе-Единство-Едность" (аналог "Интерфронта" в 1988-1991 гг.) Валерий Иванов опубликовал открытое письмо международным правозащитникам. Ниже приводится несколько сокращённый текст этого письма:

"Представляюсь: я гражданин России - бывший лидер многотысячной общественно-политической организации "Социалистическое движение за перестройку в Литве "Венибе-Единство-Едность", в связи с этим трижды судимый по политическим мотивам, отбывший в общей сложности 4 года тюремного заключения в Литовской Республике, из которых полгода содержался в одиночной холодной пыточной камере-карцере размерами со шкаф. Подчеркну: я никого не ударил, не оскорбил, не сказал ни слова неправды и действовал со своими соратниками в официально зарегистрированной организации, в рамках существовавших законов. Мой малолетний сын, сирота по матери, во время моего долголетнего заточения был лишён отцовской заботы.

Хочу спросить нынешних российских и зарубежных правозащитников: почему вы забыли о нас, людях, необоснованно подвергшихся издевательствам, избиениям, пыткам, уничтожению в застенках новообразованных "демократических", по западным лекалам, государств? Ведь вам неоднократно подавались просьбы о помощи и восстановлении справедливости - в Европарламент, в Суд по правам человека в Страсбурге! И я не один такой - нас сотни, если не тысячи (кто считал?) по бывшим союзным республикам СССР. В ответ - тишина или отказы.

После распада СССР в 1991 г. в Литовской Республике прошло несколько политических процессов, на которых моим единомышленникам, боровшимся с национал-сепаратистами из "Саюдиса", инкриминировались убийства людей в ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе. Другим антисепаратистам инкриминировали причастность к убийству литовских служащих на таможенном посту в Мядининкай в конце июля 1991 г. и пр.

Из Минска в январе 1994 года литовские спецслужбы выкрали руководителей Центрального комитета компартии Литвы, профессоров, докторов наук Миколаса Бурокявичюса и Юозаса Ермалавичюса. Все это было сделано с целью - возложить на всех нас ответственность за гибель людей во времена президента СССР Михаила Горбачева.

Однако до сих пор ни один суд по названным событиям не назвал ни одного конкретного лица, чьи действия привели бы непосредственно к гибели кого-либо. Бездоказательные обвинения, как ни странно, позволяют сегодня Вильнюсу преследовать по всему миру российских военнослужащих, принимавших участие в тех событиях на законных основаниях.

Одновременно, началась судебная расправа над лидером Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасом Палецкисом за публично выраженное сомнение относительно объявленной властями Литовской Республики официальной версии гибели людей от рук "советских военнослужащих" во время названных событий. И это тогда, когда уже сам обвинённый ходатайствует перед Генпрокуратурой ЛР возбудить дело и начать расследование по обстоятельствам гибели непосредственно каждого человека трагической ночью 13 января 1991 г. около Вильнюсской телебашни. Такое расследование до сих пор не проведено!

Я призываю всех честных людей откликнуться на данное письмо и потребовать от настоящих правозащитников, в том числе и состоящих на государственной службе, проявить, наконец, политическую волю и начать настоящие действия в защиту прав человека, добиваться полной реабилитации жертв политического произвола в бывших союзных республиках СССР. Пусть их нынешние власти признают свою вину в отношении невинно осуждённых, извинятся перед ними и возместят им моральный ущерб".

(3. http://www.lt90.org/news.php?readmore=147 )

Доктор социальных наук Рафаэль Муксинов публиковал обзорную статью под названием "Что такое ассимиляция?". В ней дан анализ положения нацменьшинств в стране. Ниже приводятся наиболее актуальные моменты статьи:

"Русские и поляки Литвы, по результатам многочисленных отечественных и зарубежных исследований, убеждены в том, что в стране осуществляется политика ассимиляции национальных меньшинств, с которой они, естественно, не согласны. Оптимальный вариант сосуществования народов Литвы им видится в сохранении своей национальной идентичности и основательном овладении языком и культурой литовского народа.

По Закону о государственном (литовском) языке, в Литве невозможности пользоваться языками национальных меньшинств в местах их компактного проживания, отменено право получения высшего образования в государственных и частных вузах Литвы на русском языке, идет литуанизация системы дошкольного и среднего образования.

В итоге, подрастающее поколение русских, русскоязычных и поляков Литвы в недостаточной мере овладевают родными языками, не обретают полноценной этнокультурной идентичности. Нередко они становятся этномутантами и этномаргиналами- проблемными людьми как для себя, так и для общества в целом.

Бедные, коррумпированные, этнократические, слабые во всех отношениях страны не привлекательны для тех, кого хотят ассимилировать. Такие страны массово покидают даже "титульные". По сути дела, их эмиграция носит характер бегства - эвакуации. Уровень культуры тех, кто хотел бы кого-то ассимилировать не должен уступать культуре ассимилируемых. Желательно, чтобы этот уровень был даже выше.

У мыслящего человека возникает когнитивный диссонанс, когда он, с одной стороны, слышит о намерении властей обеспечить "более успешную интеграцию" национальных меньшинств и, с другой стороны, видит все более массовые и официально разрешенные властями шествия молодчиков с лозунгами: "Литва для литовцев".

Самооценки властей общеизвестны: "Литва проводит самую лучшую в мире национальную политику, достойную подражания". Остается "мелочь": поинтересоваться мнением самих национальных меньшинств о сущности этой политики. Мнение это, к сожалению, творцы и исполнители национальной политики совершенно игнорируют и не учитывают в своей бурной деятельности по нашей с вами "интеграции" в жизнь литовского общества".

(4. http://www.balteхpert.com/2012/12/11/rmuksimov_assimiljacija_lt/)

Действия правых экстремистов

Генпрокуратура Литвы официально предъявила обвинения пятерым лицам, которых задержали ранее по подозрению в осквернении могилы Юзефа Пилсудского, довоенного руководителя Польши. Около могилы были обнаружены плакаты с оскорблением литовских поляков и лидера партии "Избирательная акция поляков Литвы" Вольдемара Томашевского (Vоldemar Tomaszewski).

В надписях, в которых призывалось к расправе над литовскими поляками, установлены признаки разжигания межнациональной розни. Пятерым неонацистам, которые по признанию прокуратуры "входят в международную радикальную группировку", грозит штраф или лишение свободы до трех лет. Могила, в которой захоронено сердце маршала Пилсудского, в Вильнюсе оскверняется регулярно.

(5. http://www.obzor.lt/news/n6998.html)

СМИ

На 5-м съезде Литовско-латвийского форума прозвучали призывы защитить информационное пространство Балтийских государств от влияния российских каналов. Участникам форума были представлены данные о том, что некоторые российские каналы, по крайней мере, в Вильнюсе, более популярны, чем передачи Литовского национального телевидения."Мы должны воспользоваться возможностями институтов Европейского союза для защиты своего информационного пространства", - заявила руководитель Литовской ассоциации кабельного телевидения Вайва Жукене (Vaiva Žukienė).

Принятая резолюция предлагает совместными усилиями телеканалов Прибалтики, в том числе стараниями политиков, представить предложения относительно транслируемых в регионе российских каналов. "Они обладают лицензиями ЕС, нам трудно с ними бороться, потому что телевидение как бы является телевидением ЕС, и к этим каналам не могут быть применены ограничения, хотя они должны быть применены. Латвийские коллеги сказали мне, что транслирующий свои передачи в Латвии российский канал лицензию на вещание получил в Швеции. Когда в Латвии проводилось голосование по русскому языку, через этот русский канал шёл большой поток пропаганды, некоторого рода реклама. На все претензии они отвечали, что опираются на шведское право, и мы им ничего не могли сделать", - сетовала Жукене. Форум проходил в здании парламента Литвы. Его участников через своих представителей поздравили президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė) и президент Латвии Андрис Берзиньш (Andris Berzinš).

(6. http://www.obzor.lt/news/n6986.html)

Социальные корни экстремизма

Больше 350 000 жителей Литвы в последние 12 месяцев в буквальном смысле голодали - таковы данные опроса, проведенного компанией РАИТ. В Литве 76% жителей утверждают, что в последние 12 месяцев не голодали ни разу, 11% сказали, что редко, но были ситуации, когда не хватало еды. 10% сказали, что время от времени сталкиваются с такой ситуацией, а 2% часто недоедали. "Индекс отсутствия голода в Литве несколько выше, чем средний в мире (соответственно 89 и 88%). Можно подсчитать, что больше 350 000 жителей страны в последние 12 месяцев часто или иногда недоедали", - комментировала результаты исследования Инга Науседене (Inga Nausėdienė), представитель компании РАИТ. В мире в последние 12 месяцев часто или иногда голодали 12% людей, это около 840 млн. человек. В опросе участвовали больше 1000 человек в возрасте 15-74 лет. Опрос проводили в декабре 2011 года.

(7. http://ru.delfi.lt/news/live/bolshe-350-000-zhitelej-litvy-golodali.d?id=59931935#ihzz2EJuTja1G9) Заключение

Наибольшую обеспокоенность вызывают дальнейшие преследования инакомыслящих в Литве. Похоже, что власти решили до конца "дожать" дело Палецкиса и его свидетелей, чтобы другим не возникло желание противоречить официальной идеологии. Если раньше судили политика (Альгирдаса Палецкиса), деятельность которого подразумевает сознательный риск, то теперь Фемида взялась за рядовых граждан, двух пенсионеров, один из которых- тяжело больной инвалид. Этот факт должен отрезвить заграничных партнёров Литвы насчет того, с какими властями они имеют дело. Двойные стандарты в стране-члене Евросоюза - налицо. Напрашивается и другой вопрос - почему в Литве так упорно молчит экспертное сообщество, гражданское общество, правозащитники? Не потому ли, что многие из них прикормлены властями?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I