Замминистра экономики Чувашии - о спаде промпроизводства и кризисе

Чебоксары, 24 декабря 2012, 15:50 — REGNUM  В Чувашии осенью шло падение промышленного производства. Однако, несмотря на спад, темпы развития положительные, и в настоящее время индекс составляет 108,7%. При этом власти прогнозируют в целом рост по итогам 2012 года на 8,2-9% при планируемом ранее увеличении объёма промышленного производства на 10%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, подводя предварительные итоги развития промышленного комплекса региона.

Замминистра констатировал, что, "к сожалению, третий месяц подряд у нас идёт небольшое падение". В основном на это повлияло замедление темпов развития в электротехнике и производстве транспортных средств. Чиновник пояснил, что эти "два вида деятельности дают нам основную долю добавочной стоимости в структуре как ВРП, так и промышленного производства". И выделил две главные причины спада.

Владимир Аврелькин пояснил, что основные стратегические партнёры региона, в числе которых энергетики и нефтяные компании, "в преддверии кризисных явлений, которые идут с Европы, несколько заморозили свои инвестиционные программы". На приостановку инвестиционных вливаний повлияли и структурные процессы, происходящие в ряде крупных компаний. В то же время, по сравнению с 2011 годом в Чувашии увеличивается количество организаций, которые участвуют в отгрузке продукции стратегическим партнёрам.

Что касается производства транспортных средств, то заместитель министра экономики связал это в первую очередь с ситуацией на рынке производства вагонов: если в течение 9 месяцев в Чувашии развитие в этом секторе "шло просто гигантскими шагами, объёмы производства выросли в 2-3 раза" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то "с сентября, октября темпы снижены". Владимир Аврелькин пояснил, что сейчас "все операторы, которые перевозят грузы вагонами, притаились, находятся в ожидании", когда будет принята программа утилизации в отношении старых вагонов: "Соответственно, они пока не спешат покупать новые вагоны". "Плюс к тому сейчас идёт политика увеличения эксплуатации вагонов, в том числе за счёт капитального ремонта, чтобы сдвинуть сроки использования немного подальше", - назвал ещё одну причину замминистра.

Замминистра также сообщил, что сдвигаются сроки по запуску в Новочебоксарске производства солнечных модулей (тонкопленочных фотоэлектрических модулей) - планируется, что проект будет запущен в июне-июле 2013 года. "Мы надеемся, что всё-таки это случится", - сказал он, отметив, что ранее предполагалось начать производство в четвёртом квартале 2012 года.

Говоря о кризисных явлениях, Владимир Аврелькин подчеркнул, что в настоящее время "у организаций республики уже имеется сформированный портфель заказов на первый квартал, то есть январь-март предприятия будут загружены". "Первый квартал законтрактован. Кризисные явления в той степени, которые ощущаются в Европе, где 30% населения уже являются безработными, у нас в ближайшее время не прогнозируются. Потому что 2008 года научил организации республики, как выживать, что нужно в первую очередь высвободить и как сохранить свои объёмы. Поэтому этот наработанный опыт помогает сегодня", - считает чиновник, выделив, прежде всего, программы энергосбережения, которые были приняты на предприятиях республики: "В Чувашии доля энергопотребления очень высокая. Производства в основном энергоёмкие".

Между тем, по словам Владимира Аврелькина, "у нас один из предпринимателей пытается воспользоваться - в хорошем смысле слова -кризисными явлениями в Европе": "Сегодня можно представить себе, что готовый бизнес, который у них в нормальных условиях процветал, стоит порядка 30-40% от своей номинальной стоимости. То есть сегодня предприниматели, которые обладают свободными средствами и думают о развитии, могут приобрести готовые технологические площадки для того, чтобы перенести сюда. У нас есть их куда переносить. Сегодня группа экспертов находится в Европе для оценки и возможности реализации ряда этих проектов в Чувашии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля