Говорить о выборе Армении между Европейским и Евразийским союзами нельзя: мнение

Москва, 24 декабря 2012, 15:38 — REGNUM  Европейский и Евразийский союзы - вещи несравнимые, и говорить о выборе Армении между ними нельзя. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 24 декабря директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян, говоря о муссируемой в СМИ информации о том, что Армению поставили перед выбором: вступить в Евразийский союз или углубить сотрудничество с ЕС.

В данной связи он констатировал, что ЕС - существующая организация определенного формата и с серьезной историей, условиями и механизмами. Евразийский союз же, как отметил он, это совершенно неопределенный проект, куда еще Армению и не приглашали. "Как вступать в то, чего еще нет? Как сравнивать вещи, которые просто невозможно сравнивать, тем более говорить о выборе? Нельзя выбирать между столь разными вещами. Выбирать не из чего", - подчеркнул он. Евразийский союз Искандарян назвал также некой формой проверки лояльности постсоветских государств по отношению к России.

Как отметил он, существует проект евразийской интеграции, в котором серьезное место занимает Таможенный союз, который является, в действительности, способом взаимодействия России и Казахстана, а нуждающейся в экономической поддержке Белоруссии удалось присоединиться к союзу.

Единое экономическое пространство (ЕЭП) же, как считает эксперт, является сырым не проработанным проектом, и непонятно еще, каким образом он будет осуществляться. "Реальным содержанием это все еще совсем не заполнено, и мне пока трудно представить, как оно может быть заполнено", - заявил он.

ЕЭП, как констатировал эксперт, должен заработать в 2016 году, однако имеются серьезные проблемы как с Казахстаном, так и с Белоруссией. Что касается его расширения и присоединения к нему других стран, то, по его мнению, у России нет таких ресурсов. "Воссоздание Советского союза - это же образ такой, журналистский. Ни ресурсов, ни намерений нет, это почти невозможно исполнить", - подчеркнул он.

Что касается заявлений европейских чиновников о возможности вступления Армении в Евразийский союз, то, как отметил Искандарян, однозначной реакции ЕС еще не было. Как подчеркнул он, в течение одной недели глава миссии ЕС в Армении Траян Христеа сделал два противоречащих заявления по этому поводу, и "господин Христеа - не ЕС", было и заявление Верховного комиссара ЕС по внешним связям, которое, в свою очередь, противоречит словам Христеа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.