Экипажи Су-24М в Калининградской области впервые за 18 лет отработали дозаправку в воздухе

Калининград, 24 декабря 2012, 14:59 — REGNUM  Пилоты бомбардировочной авиационной эскадрильи (Су-24М) авиабазы Западного военного округа после 18-ти летнего перерыва выполнили полеты с отработкой дозаправки топливом в воздухе над Калининградской областью.

В ходе полетов 15 экипажей фронтовых бомбардировщиков Су-24М осуществили дозаправку в воздухе от самолета топливозаправщика Ил-78. 7 экипажей выполнили это упражнение впервые. Полеты проводились как в светлое, так и в темное время суток. Элементы выполнялись как поодиночке, так и в составе пары, когда танкер заправлял одновременно два самолёта.

Представитель Балтфлота отметил корреспонденту ИА REGNUM, что данные полеты являются одним из самых сложных видов летной подготовки. При этом летчик на высоте от 2 до 5 тысяч метров при скорости 500-600 км/ч приближается к воздушному танкеру на расстояние 10-15 метров, выпущенной штангой "законтактируется" с конус-датчиком заправщика, а затем выдерживает данную дистанцию до полной перекачки топлива.

В ночное время дозаправка усложняется тем, что выполняется с использованием дополнительного освещения установленного как на Ил-78, так и на заправляющемся самолете. С этого года подобные элементы летной подготовки личного состава будут выполняться регулярно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.