В Башкирии прошел митинг за сохранение Шиханов

Уфа, 24 декабря 2012, 14:47 — REGNUM  В городе Ишимбай (Башкирия) состоялся митинг за сохранение Шиханов, главной целью которого было наладить конструктивный диалог меду общественностью, властью и промышленниками для разработки и обсуждения комплексного развития промышленных объектов города Стерлитамака на основе природосберегающих технологий. Об этом 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил ответственный за проведение митинга Абдрахман Валидов.

На мероприятии была озвучена информация о катастрофическом положении природной среды г.Стерлитамака и Ишимбайского района, вызванного производственной деятельностью комбината ОАО "Сода". Митингующие заявили о недопустимости попыток использования уникальных природных памятников.

В ходе митинга принята резолюция, в которой в частности говорится, "Наши реки, земля и горы в опасности! Объекты наших опасений и протеста - чудо природы и достояние всех народов планеты Земля-Шиханы! Коррумпированные чиновники хотят отдать их на разработку "Башкирской химии", отменив их статус памятника природы. Это преступно и недопустимо!".

Участники мероприятия подчеркнули, что они борются как за защиту памятников природы, так и за сохранение и развитие производства ОАО "Сода", поскольку коррумпированные чиновники "затеяли махинации с акциями, ведя игру на занижение цены". Митингующие требуют технологическое обновление "Соды" и открытого и честного обсуждения перспектив развития производства на основе современных технологий.

Помимо проблемы с памятниками природы, митингующие обратили внимание на серьёзную проблему, представляющую опасность окружающей среде - накопленные за все время работы комбината твердые и жидкие отходы, которые необходимо утилизировать. Участники митинга потребовали проведение независимой экспертизы экологических, финансовых и прочих рисков, связанных с затягиванием реконструкции и модернизации производства на комбинате "Сода". А также независимой комиссии с участием прокуратуры Башкирии, чтобы оценить реальную стоимость используемых природных ресурсов: воды, каменной соли и известняка, а также объективного расследования по размерам ущерба, нанесенного природе отходами производства.

Напомним, в ноябре 2012 года прошел митинг (в г.Стерлитамак) и пикет (в г.Уфа) в защиту национальных и мировых достояний - одиночных гор Шиханов, организованный башкирским общественным движением "Кук Буре. Ранее, 27 октября 2012 года в башкирском городе Стерлитамак прошел митинг (около 250 участников) с прямо противоположными требованиями. Целью мероприятия стало публичное выражение мнения о перспективах развития крупного предприятия химической промышленности России - ОАО "Сода", и решения сырьевой проблемы предприятия.

Отметим, конфликт вокруг гор Шиханов, которые относятся к природным заповедникам, длится уже несколько лет. ОАО "Сода" просит правительство разрешить добычу известняка в горах, так как запасов ее основного месторождения хватит лишь до 2017 года. Однако экологи против разработки Шиханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail