В Башкирии прошел митинг за сохранение Шиханов

Уфа, 24 декабря 2012, 14:47 — REGNUM  В городе Ишимбай (Башкирия) состоялся митинг за сохранение Шиханов, главной целью которого было наладить конструктивный диалог меду общественностью, властью и промышленниками для разработки и обсуждения комплексного развития промышленных объектов города Стерлитамака на основе природосберегающих технологий. Об этом 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил ответственный за проведение митинга Абдрахман Валидов.

На мероприятии была озвучена информация о катастрофическом положении природной среды г.Стерлитамака и Ишимбайского района, вызванного производственной деятельностью комбината ОАО "Сода". Митингующие заявили о недопустимости попыток использования уникальных природных памятников.

В ходе митинга принята резолюция, в которой в частности говорится, "Наши реки, земля и горы в опасности! Объекты наших опасений и протеста - чудо природы и достояние всех народов планеты Земля-Шиханы! Коррумпированные чиновники хотят отдать их на разработку "Башкирской химии", отменив их статус памятника природы. Это преступно и недопустимо!".

Участники мероприятия подчеркнули, что они борются как за защиту памятников природы, так и за сохранение и развитие производства ОАО "Сода", поскольку коррумпированные чиновники "затеяли махинации с акциями, ведя игру на занижение цены". Митингующие требуют технологическое обновление "Соды" и открытого и честного обсуждения перспектив развития производства на основе современных технологий.

Помимо проблемы с памятниками природы, митингующие обратили внимание на серьёзную проблему, представляющую опасность окружающей среде - накопленные за все время работы комбината твердые и жидкие отходы, которые необходимо утилизировать. Участники митинга потребовали проведение независимой экспертизы экологических, финансовых и прочих рисков, связанных с затягиванием реконструкции и модернизации производства на комбинате "Сода". А также независимой комиссии с участием прокуратуры Башкирии, чтобы оценить реальную стоимость используемых природных ресурсов: воды, каменной соли и известняка, а также объективного расследования по размерам ущерба, нанесенного природе отходами производства.

Напомним, в ноябре 2012 года прошел митинг (в г.Стерлитамак) и пикет (в г.Уфа) в защиту национальных и мировых достояний - одиночных гор Шиханов, организованный башкирским общественным движением "Кук Буре. Ранее, 27 октября 2012 года в башкирском городе Стерлитамак прошел митинг (около 250 участников) с прямо противоположными требованиями. Целью мероприятия стало публичное выражение мнения о перспективах развития крупного предприятия химической промышленности России - ОАО "Сода", и решения сырьевой проблемы предприятия.

Отметим, конфликт вокруг гор Шиханов, которые относятся к природным заповедникам, длится уже несколько лет. ОАО "Сода" просит правительство разрешить добычу известняка в горах, так как запасов ее основного месторождения хватит лишь до 2017 года. Однако экологи против разработки Шиханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»