МЧС: В Чувашии ЕДДС не соответствуют техническим требованиям

Чебоксары, 24 декабря 2012, 14:43 — REGNUM  В 2012 году в 26 муниципалитетах Чувашии созданы 23 единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС). На их базе с 2013 года в республике планируется организовать систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112". Но на сегодня "ни одна ЕДДС не соответствует техническим требованиям". Основная причина - "недостаточное финансирование". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС России Андрей Третьяков, подводя в Чувашии итоги года на расширенном заседание республиканской правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Андрей Третьяков напомнил, что согласно указу президента России от 28 октября 2010 года регионам было рекомендовано до конца 2012 года завершить формирование единых дежурно-диспетчерских служб. В Чувашии в целом с этой задачей справились, но есть недоработки. "На сегодня в 26 муниципальных образованиях созданы 23 ЕДДС, что составляет 100% от запланированного. Но ни одна служба не соответствует требованиям. В первом квартале 2013 года эту работу надо завершить в строгом соответствии с техническими требованиями", - подчеркнул замначальника Приволжского регионального центра МЧС России.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Андрей Третьяков пояснил, что работа по созданию системы ЕДДС в республике началась только в 2012 году, несмотря на рекомендации МЧС приступить к ней еще в 2011 году: "В прошлом году этим вопросом в республике никто не занимался. Основная причина - финансовая. Объем средств требуется приличный".

Напомним, на базе ЕДДС муниципальных образования Чуваши будет организована система обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112". "В России строительство "Системы-112" начнется с 2013 года. Техническое задание по внедрению данной системы Чувашией разработано. Проект должен быть реализован до 2017 года", - отметил Андрей Третьяков.

В ходе заседания начальник ГУ МЧС России по Чувашии Станислав Антонов также акцентировал внимание на проблеме создания ЕДДС в республике. "Слабо идет работа по приведению ЕДДС в готовность в Аликовском, Красноармейском, Комсомольском, Моргаушском, Порецком, Чебоксарском районах. Но наихудшее положение дел в Мариинско-Посадском районе. Количество оперативных дежурных четверо. То есть, заступая на дежурство, один сотрудник должен организовать оперативное реагирование служб жизнеобеспечения районного звена на все происшествия и чрезвычайные ситуации, обеспечить их взаимодействие, подготовить соответствующие доклады в установленном порядке. Это физически невыполнимо. На дежурного к тому же возложена обязанность охранника: в определенное время он обходит помещения и территорию, бросая свой пост", - обратился Антонов к руководству Мариинско-Посадского района. При этом главный чувашский спасатель отметил активность Цивильского, Козловского, Ибресинского и Яльчикского районов в работе по совершенствованию ЕДДС.

Станислав Антонов также сообщил, что в 2012 году работа ЕДДС городов и районов республики отлаживалась в ходе ежедневных совместных тренировок с дежурно-диспетчерскими службами территориальных подсистем ГУ МЧС по Чувашии. Всего с начала года проведено 670 тренировок. Итоговым мероприятием стали командно-штабные учения в сентябре 2012 года, проведенные органами управления и силами территориальной и служб функциональных подсистем РСЧС Чувашии.

Отдельно участники заседания остановились на проблеме устаревшей республиканской автоматизированной системы централизованного оповещения населения об угрозах военного и мирного времени (РАСЦО). "В нарушение федерального законодательства система в Чувашии не модернизируется. Она была создана в 1977 году на базе старой аппаратуры. Рабочий проект на реконструкцию не сделан, финансирование не проводится", - констатировал Андрей Третьяков.

Продолжая тему, Станислав Антонов сообщил, что по результатам проверки РАСЦО, проведенной в 2012 году, установлено, что "эксплуатируемое в настоящее время терминальное оборудование автоматизированного запуска систем оповещения и уличные громкоговорители не отвечают современным требованиям", так как за прошедшие 35 лет "изменились масштабы городов и районов". Система устарела "морально и технически". "В текущем году выполнен комплекс мероприятий по реконструкции РАСЦО и с 2013 года запланировано выделение средств на проектирование", - сообщил начальник ГУ МЧС по Чувашии. По его словам, на территории республики функционирует 34 потенциально опасных объекта, на 15 из которых требуется создание локальных систем оповещения. В настоящее время такие созданы лишь на 6 объектах.

Как пояснили в ГУ МЧС по Чувашии, оповещение населения через РАСЦО осуществляется с помощью электросирен, наружных громкоговорителей, по каналам телевещания и радиовещания. Оповещение, не включенное в данную систему, производится подвижными средствами оповещения, в том числе предприятиями связи, МВД, МЧС, скорой медицинской помощи и других.

Напомним, в сентябре в Чувашии проводились командно-штабные учения, в ходе которых была проверена система оповещения о чрезвычайных ситуациях и готовность органов управления при угрозе и возникновении ЧС. Через две недели после этого был отправлен в отставку глава ГКЧС Чувашии Юрий Кекиш. По итогам учений глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил закончить модернизацию республиканской системы оповещения населения в 2015 году, а также поставил задачу увеличить штатную численность пожарных служб. Тогда отмечалось, что на это потребуется порядка 110 млн рублей. Эта сумма прописана в соответствующей программе, рассчитанной до 2020 года. Михаил Игнатьев дал поручение пересмотреть отраслевую программу и ускорить реализацию: "Ставлю задачу перед правительством, перед администрациями районов: к 2015 году должно быть поставлено всё необходимое оборудование по оповещению населения. Иначе ничего не происходит. Читал пояснительные записки. Действующая система работает, но практически она устарела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»