Стабильность и ожидания: прогноз развития Оренбуржья на 2013 год

Оренбург, 30 декабря 2012, 14:25 — REGNUM  Что ждёт Оренбургскую область в 2013 году? Руководители областных СМИ рассказали ИА REGNUM о своих прогнозах для региона.

Редактор газеты "Деловое Оренбуржье" Сергей Хомутов считает, что наступающий 2013 год, скорее всего, станет одним из самых спокойных в социально-политическом смысле для Оренбуржья. "Конечно, многое зависит от положения дел в целом по стране, но сама наша область, как самостоятельная единица, не имеет причин для бурной политической жизни. В 2012 году у нас закончился электоральный цикл, когда на протяжении нескольких лет мы прошли, последовательно все этапы выборов - от муниципальных, до президентских", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Хомутов.

По его мнению, ждать особой активности от политических партий и общественных движений не приходится. Уровень социального протеста никогда не был в регионе высоким, а теперь его незначительный рост может быть спровоцирован разве что растущими тарифами ЖКХ, в плане так называемых общедомовых расходов и создания фондов по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ждать от вновь зарегистрированных региональных отделений общероссийских партий привлекательных для населения инициатив, вряд ли приходится. Скорее всего, весь будущий год (2013г.) они будут заняты партийным строительством и созданием собственных ячеек в городах и весях.

"Межнациональные взаимоотношения также не имеют причин к обострению, - считает Сергей Хомутов. - Если общая декларированная тенденция борьбы с коррупцией сохранится, можно в течение года ожидать несколько громких уголовных дел, причём, как в отношении высокопоставленных чиновников, так и в отношении известных оппозиционеров".

Директор телекомпании "Орен-ТВ" Аркадий Пронин также уверен, что в 2013 году оренбуржцев ждёт "стабильность, стабильность, и еще раз стабильность". "Мы будем и дальше раскачивать свой вагон, делая вид, что куда-то движемся в составе состава или самостоятельно со всеми вытекающими отсюда последствиями. На бумаге, в пиар-реляциях, в долгосрочных планах и стратегиях снова появятся сотни тысяч инвестиционных холодильников, сотни километров автобанов, кувандыкский туристический кластер с миллионами европейцев, жаждущих припасть к горе-чуду, миллионы вагонов акбулакского цемента, "Оренбуржье-инвестиционный рай" и прочее, прочее, прочее...

Все мы, кто в оренбургском вагоне, находимся в процессе накопления - одни копят страх перед неизбежным будущим, другие преумножают откаты от результатов псевдодеятельности, у третьих недоумение от действий власти бурлит внутренним протестом, четвёртые озабочены, и тем, и другим, и третьим", - пояснил руководитель телекомпании.

По его мнению, замалчивание реальных проблем в экономике, социальной сфере, тем более в сельском хозяйстве станет господствующим трендом, а схоластика - основным идеологическим инструментом во взаимоотношениях с гражданским обществом. Очень важным моментом для всех групп влияния, финансово-промышленных групп будет процесс накопления информации и, в первую очередь, информации о предстоящей выборной кампании губернатора, что может радикально изменить у всех сложившийся образ жизни. За вывеской стабильности будут бурным цветом развиваться сценарии возможного развития событий. Период вот такого пресловутого накопления может продлиться весь 2013 год, может затронуть и 2014. Все зависит от руки, дающей старт губернаторской кампании, вернее, от момента её движения вниз, или перенакопленного ропота и раздражения. "Боюсь, тысячи уволенных орчан и рабочих "Уральской стали" могут заставить эту руку вздрогнуть", - сказал Пронин.

Он считает, что в 2013 году усилится роль силовых структур, от ФСБ до прокуратуры, которые ещё с большим усердием будут выполнять несвойственную им по закону политическую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен