Самые громкие происшествия в Оренбургской области за 2012 год

Оренбург, 28 Декабря 2012, 09:51 — REGNUM  В Оренбургской области в 2012 году широкий общественный резонанс получили такие происшествия, как ЧП на военных складах в Бузулуксом и Оренбургском районах, травмы военнослужащих при утилизации снарядов, инфекционная вспышка в родильном доме, смерть в отделе полиции гражданина Армении Армена Саргсяна и жестокое убийство четырёхлетней девочки. О них в итоговом обзоре ИА REGNUM.

Взрыв на военных складах в Бузулукском районе

В Бузулукском районе Оренбургской области 11 июня произошли взрывы на военных складах, расположенных в 14 километрах от села Колтубановка (на границе с Самарской областью). По данным Росприроднадзора по Оренбургской области, в результате последовавших взрывов боеприпасов на территории военных складов в национальном парке "Бузулукский бор" произошло шесть возгораний.

По факту взрыва боеприпасов в Оренбургской области военный следственный отдел СКР по Тоцкому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия).

Военная прокуратура Центрального военного округа провела проверку обстоятельств пожара на складе артиллерийских боеприпасов и выявила грубые нарушения закона при утилизации боеприпасов на складе. Установлено, что предпосылками для возникновения чрезвычайной ситуации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей, явились упущения должностных лиц войсковой части в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ. Военнослужащие и гражданский персонал проносили на территорию склада запрещённые зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и пороха.

ЧП в ходе утилизации боеприпасов

Чередой ЧП с ранением солдат отметился Донгузский полигон в Оренбургской области, на Тоцком полигоне погиб офицер. С 30 августа по 13 сентября из-за несанкционированных подрывов на Донгузском полигоне пострадали шесть человек. После вмешательства местных властей на полигоне усилили меры безопасности и улучшили быт военнослужащих.

На Тоцком полигоне вечером 26 сентября во время работ по утилизации боеприпасов погиб начальник группы взрывных работ. Предварительно установлено, что 26 сентября на общевойсковом полигоне проводились работы по утилизации 125-миллиметровых осколочно-фугасных и кумулятивных снарядов путём подрыва. Около 20:15 (18:15 мск) боеприпасы, заложенные в одну из лунок, не детонировали. Спустя некоторое время начальник группы взрывных работ войсковой части, лейтенант Станислав Вершинин решил выяснить причину отказа детонации снарядов и подошёл к лунке. В этот момент произошёл подрыв снарядов.

Взрыв на Донгузском полигоне

В Оренбургском районе Оренбургской области 9 октября на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошёл самопроизвольный взрыв боеприпасов, приготовленных для утилизации. По информации пресс-службы ЦВО, произошли взрывы 3,5 тысяч тонн снарядов.

По официальным данным, в результате ЧП на военном полигоне пострадал один человек - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов (госпитализирован с черпно-мозговой травмой).

Как сообщили в Главном военно-следственном Управлении СКР, в ходе предварительного следствия рядовой Александр Касаткин явился с повинной в следственные органы и заявил, что в нарушение правил безопасности курил вместе с сослуживцем возле ящиков с боеприпасами. Военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону возбудил в отношении такелажника уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). Впоследствии данное уголовное дело было соединено в одно производство с ранее возбуждённым уголовным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

По решению Министерства обороны РФ плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет. Дальнейшая судьба полигона находится в ведении федерального министерства.

Убийство Армена Саргсяна

Факт смерти гражданина Армении Армена Саргсяна получил широкий общественный резонанс. 34-летний летний мужчина скончался 19 ноября 2011 года в помещении оперативно-розыскной части уголовного розыска №2 управления МВД России по Оренбургу. Первоначально, по предварительным данным, (согласно официальной информации, распространённой пресс-службой УМВД области) причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Следственные органы СКР РФ по Оренбургской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако позднее по факту смерти Армена Саргсяна следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ "Убийство". Основанием стали результаты судебно-медицинского исследования. Оно показало, что смерть Саргсяна носит криминальный характер.

Начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Ефрем Романов принёс официальное извинение родственникам Армена Саргсяна за противоправные действия своих подчинённых.

Итогом служебной проверки (назначенной и взятой под личный контроль главным полицейским области) по факту смерти в помещении полиции Оренбурга гражданина Армении стало увольнение восьми полицейских. За отсутствие должного контроля за соблюдением руководством и личным составом оперативно-розыскной части дисциплины законности в занимаемой должности понизили начальника полиции УМВД России по городу Оренбургу. К строгой дисциплинарной ответственности привлекли начальника УМВД России по городу Оренбургу и ряд руководителей аппарата УМВД России по Оренбургской области, осуществляющих контроль за оперативно-розыскной деятельностью и индивидуальной, профилактической воспитательной работой.

Сейчас уголовное дело рассматривается в суде. В зависимости от роли каждого пять сотрудников полиции обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и угрозой его применения), п.п. "д" и "ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ст.316 (укрывательство особо тяжких преступлений).

По версии следствия, 18 ноября 2011 года в вечернее время, двое из обвиняемых, находясь в служебном кабинете оперативно-розыскной части уголовного розыска городского управления МВД России (пр.Гагарина, 10б) с целью получения признательных показаний применили насилие к Армену Саргсяну. Он был задержан по подозрению в совершении ряда преступлений, связанных с хищениями личного имущества граждан из автотранспортных средств на территории г. Оренбурга. Сотрудники органов внутренних дел избивали задержанного, связывали его верёвками, пытали электротоком и душили, используя противогаз. В результате гражданин Армении Армен Саргсян умер от наступившей механической асфиксии.

Инфекционная вспышки в роддоме

Со 2 по 5 мая 2012 года в акушерско-физиологическом отделении роддома ГАУЗ "Оренбургская областная клиническая больница" в Оренбурге зафиксированы случаи гнойно-септического заболевания среди новорождённых. Впоследствии, помимо пяти заболевших детей, с 5 мая выявлены случаи заболеваемости среди младенцев, выписанных из роддома в конце апреля - начале мая 2012 года. По данным Управления Ропотребнадзора Оренбургской области, в общей сложности выявили 21 ребёнка с инфекционным заболеванием кожи.

С 3 мая роддом закрыт. Министр здравоохранения Оренбургской области Сергей Жуков, в связи с выявленными недостатками в работе, 5 мая подал в отставку с формулировкой "по собственному желанию".

По факту массового инфекционного заболевания новорождённых в роддоме следственные органы возбудили уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Расследование продолжается.

По версии следствия, в период с 21 апреля по 10 мая 2012 года у 21 младенца, появившегося на свет в родильном отделении ОКБ № 2, выявлены заболевания гнойно-септического характера: "пузырчатка новорождённого", "пиодермия", "омфалит", "гнойный конъюктивит глаз". У девяти малышей выявлен патогенный возбудитель "золотистый стафилококк".

"Ряд должностных лиц, медицинский персонал роддома ГАУЗ "ООКБ №2" проявили ненадлежащее отношение к исполнению должностных обязанностей при оказании медицинской помощи новорождённым, что привело к массовому заболеванию детей", - отметили в региональном СУ СКР.

Изнасилованной и убитой девочке было 4 года...

В селе Шестаковка Ташлинского района Оренбургской области в августе мужчина изнасиловал четырёхлетнюю девочку, осколком бутылки перерезал шею и бросил тело ребёнка в выгребную яму туалета. По подозрению в совершении преступления задержан 35-летний местный житель. Следственные органы Оренбургской области возбудили уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных п. "в, к" ч. 2 ст. 105, п. "б" ч. 4 ст. 131; п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (убийство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны