Министр обороны Латвии: Не все в соседних странах хотят, чтобы мы ввели евро

Рига, 24 декабря 2012, 13:59 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") заявил агентству LETA, что вступление Латвии в еврозону укрепит государственную безопасность, но в некоторых соседних странах есть силы, не желающие этого. Однако, Пабрикс не пожелал назвать эти страны.

"Я не скажу конкретно, что это за государства, ведь я - министр. Но вы сами можете догадаться о ком идет речь", - сказал он.

Также Пабрикс отметил и то, что противники введения евро имеются и в самой Латвии - о чем свидетельствуют результаты соответствующих социологических опросов. Этот факт он объясняет страхами за свое экономическое и социальное положение и боязнью перед новым. "Это естественно, что люди желают отмерить прежде, чем отрезать. Но в большей мере результаты опросов связаны с общим скепсисом относительно правительства. Если, скажем, доверие общества к государству и правительству находится на низком уровне, то вне зависимости от того, будет ли предложена хорошая или плохая возможность, общество с самого начала будет настроено более скептически. К сожалению, это психология", - считает министр.

Пабрикс раскритиковал парламентскую оппозицию, считающую, что если планы правительства по введению евро не реализуются, то это будет их победа. "Оппозиция ошибается, ведь если мы не присоединимся к еврозоне, то проиграют все", - пояснил министр.

По словам руководителя Минобороны, "введение евро является, без сомнений, одним из факторов укрепления нашей государственной безопасности. Почему? Потому, что присоединение к еврозоне - это углубление процесса интеграции на европейском континенте. Для Латвии одной из важнейших геополитических проблем явялется то, что во многих сферах мы до сих пор не интегрированы с Западной Европой, Центральной Европой, например, в области энергетики".

Пабрикс сослался на пример бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, в свое время заявившего: в любых вопросах европейской интеграции для дальнейшего развития финнам нужно "сидеть за этим столом".

Напомним, что на данный момент уже 3602 жителя Латвии подписались на портале общественных инициатив за сохранение лата в качестве национальной валюты. Сообщается, что для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.