Министр обороны Латвии: Не все в соседних странах хотят, чтобы мы ввели евро

Рига, 24 Декабря 2012, 13:59 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") заявил агентству LETA, что вступление Латвии в еврозону укрепит государственную безопасность, но в некоторых соседних странах есть силы, не желающие этого. Однако, Пабрикс не пожелал назвать эти страны.

"Я не скажу конкретно, что это за государства, ведь я - министр. Но вы сами можете догадаться о ком идет речь", - сказал он.

Также Пабрикс отметил и то, что противники введения евро имеются и в самой Латвии - о чем свидетельствуют результаты соответствующих социологических опросов. Этот факт он объясняет страхами за свое экономическое и социальное положение и боязнью перед новым. "Это естественно, что люди желают отмерить прежде, чем отрезать. Но в большей мере результаты опросов связаны с общим скепсисом относительно правительства. Если, скажем, доверие общества к государству и правительству находится на низком уровне, то вне зависимости от того, будет ли предложена хорошая или плохая возможность, общество с самого начала будет настроено более скептически. К сожалению, это психология", - считает министр.

Пабрикс раскритиковал парламентскую оппозицию, считающую, что если планы правительства по введению евро не реализуются, то это будет их победа. "Оппозиция ошибается, ведь если мы не присоединимся к еврозоне, то проиграют все", - пояснил министр.

По словам руководителя Минобороны, "введение евро является, без сомнений, одним из факторов укрепления нашей государственной безопасности. Почему? Потому, что присоединение к еврозоне - это углубление процесса интеграции на европейском континенте. Для Латвии одной из важнейших геополитических проблем явялется то, что во многих сферах мы до сих пор не интегрированы с Западной Европой, Центральной Европой, например, в области энергетики".

Пабрикс сослался на пример бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, в свое время заявившего: в любых вопросах европейской интеграции для дальнейшего развития финнам нужно "сидеть за этим столом".

Напомним, что на данный момент уже 3602 жителя Латвии подписались на портале общественных инициатив за сохранение лата в качестве национальной валюты. Сообщается, что для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1