Миллионный житель, обыски у оппозиции и отставка "серого кардинала": воронежские СМИ за неделю

Воронеж, 24 декабря 2012, 13:52 — REGNUM  Обзор прессы Воронежской области с 17 по 23 декабря

Политика

Об одном из самых громких событий в воронежской политике на минувшей неделе - обысках у ряда местных оппозиционеров по делу Сергея Удальцова - пишет 20 декабря Коммерсантъ.

Обыски, отметим, прошли в домах Романа Хабарова, Натальи Звягиной, Александра Болдырева, Геннадия Панкова и Бориса Супренка - трое последних являются членами движения "Солидарность", а Болдырев и Супренок были сопредседателями реготделения ПАРНАС, напоминает издание.

"Обыски начались одновременно в 7 часов утра. По данным "Ъ", постановление на обыск было выдано еще 12 декабря Басманным судом Москвы. Очевидцы, присутствовавшие при мероприятиях, рассказали, что оперативники изъяли "множество различных документов, электронных носителей и личных вещей". Затем около трех часов дня следователи пришли в расположенный в центре Воронежа Дом прав человека. По словам свидетелей визита, силовики вначале попытались зайти в помещение, не представившись. Правозащитники отказались открывать им металлическую дверь, тогда пришедшие попытались ее взломать. После того как их все же впустили в офис, они заперлись в комнате Межрегионального объединения профсоюзов вместе с координатором воронежского филиала организации "Голос", тренирующим наблюдателей на выборах, Владиславом Беспаловым. В кабинете они пробыли порядка часа и не реагировали даже на требования вызванных правозащитниками полицейских открыть дверь. В итоге работники здания просто его обесточили, после чего в течение нескольких минут оперативники молча удалились, забрав с собой планшетник господина Беспалова и ряд документов", - сообщил Ъ.

"Адвокат Ольга Гнездилова, представляющая интересы оппозиционеров, сообщила, что готовит несколько жалоб на действия силовиков. В том числе на изъятие вещей, не имеющих отношения к уголовному делу, а также жестких дисков с личной перепиской - "для ее изъятия нужно специальное указание от суда, которое отсутствовало". Кроме того, по словам госпожи Гнездиловой, правоохранители не оставили оппозиционерам никаких документов, подтверждающих изъятие материальных ценностей. Как объяснила адвокат, названные пресс-службой СК чеки на 469 тыс. руб., найденные у господина Супренка, являются "совершенно не имеющими отношения к политике законными деньгами". "Эти средства были везде задекларированы, прошли через налоговые органы и неоднократно проверялись. Никаких нарушений по ним не было найдено", - рассказал один из соратников господина Супренка" - пишет издание.

"Воронеж недалеко от Москвы, до нас добрались раньше других. Но только нами, скорее всего, подобные "спецоперации" не ограничатся", - прокомментировал изданию обыски экс-депутат гордумы Александр Болдырев.

О другом важном политическом событии - отставке с поста главы Семилукского района бывшего вице-губернатора Владимира Кобяшева - сообщила 20 декабря газета Берег.

Издание напоминает читателям, что Владимир Кобяшев - далеко не просто глава района: "При экс-губернаторе Кулакове Владимир Георгиевич руководил аппаратом областной администрации. Но не это главное: Кобяшев слыл "серым кардиналом" губернии и старался курировать всю внутреннюю политику. То бишь - назначения и все выборы на территории Воронежской области. И соратники, и противники признавали его мастером аппаратной борьбы", - пишет издание.

Как напоминает газета, после отставки Владимира Кулакова с поста губернатора Кобяшев был избран депутатом Острогожского райсовета - с перспективой занять пост главы этого района. Планам помешал осуществиться скандал с наездом его автомобиля на женщину, после чего, пишет издание, "Кобяшев технично на время уходит в тень". В 2010 году Кобяшев принимал участие в мартовской кампании "Единой России" по выборам в облдуму, а затем возглавил региональное отделение Фонда соцстрахования.

"Летом 2011-го у Владимира Кобяшева снова просыпаются районные амбиции, и он принимает участие в конкурсе на замещение должности главы Семилукского района. При поддержке и одобрении губернатора Алексея Гордеева. Оно и понятно - впереди выборная страда: выборы Госдумы и президента. В августе Владимир Кобяшев был избран депутатами Семилукского райсовета, а в декабре 2011 и марте 2012 Семилуки показали поразительно высокий процент за делегатов партии власти. Но затем, скажем так, слишком умелое обращение главы района с административным ресурсом стало оборачиваться для него управленческими проблемами. Местная семилукская знать (депутаты и хозяйственники, в основе своей члены и сторонники "Единой России", не сомневавшиеся, что их партия - лидер из лидеров), и та была уязвлена кобяшевским подходом к политической работе. Давление на членов УИК, скандалы с протоколами, странный разброс результатов на двух участках в одном селе. Это запомнили многие из местного истеблишмента - такого, какой есть. И решили напомнить, что они району не чужие люди".

Как отмечает автор статьи, первые признаки приближающейся бури проявились в ноябре - депутаты отклонили кандидатуру Кобяшева при выборах территориального избиркома, на это место был утвержден руководитель сельхозпредприятия "Семилуки-3". "Главой Семилукского района эти выборы были объявлены "неправильными", Кобяшев решил завернуть кандидата обратно, но тут прозвенел второй звонок: 29 ноября депутаты выразили недоверие заместителю главы администрации района Валерию Обручникову. За плохую работу по вывозу ТБО в Семилуках, а также, как прозвучало на сессии, "за дерзкое отношение к депутатам и нежелание отвечать на поставленные вопросы". Попутно семилукские депутаты припомнили исполнительной власти все традиционные грехи - неремонтируемые разбитые дороги, нефункционирующее ЖКХ, отсутствие благоустройства. Счетчик стал отсчитывать ровно месяц - срок, в который Кобяшев должен был отреагировать на депутатское недоверие, например - уволить оскандалившегося чиновника. Однако ушел сам Владимир Кобяшев, хотя срок его контракта истекает только в августе 2013 года. "Это было мое решение, оно согласовано с губернатором", - заявил после своей отставки СМИ Владимир Кобяшев, как водится, ничего не сообщая об истинных ее причинах".

"При этом источник "Берега" в областном правительстве пояснил, что "Кобяшев должен был вымести из района коррупционеров, но не справился с поставленной задачей". Ничего не сказал Владимир Георгиевич и о новом месте своего трудоустройства, что понятно. Аналитики и наблюдатели в курсе, что Семилуки, похоже, были последним шансом аксакала воронежской политики 90-х - "нулевых" годов.

Экономика

Metro, возможно, построит второй гипермаркет в Воронеже - уже к 2014 году, об этом 21 декабря сообщила газета Коммерсантъ.

О намерении построить в Воронеже второй магазин сети заявил генеральный директор ООО "Mетро Пропертиз" Милен Генчев на встрече с первым зампредом правительства Воронежской области Александром Гусевым. "На совещании обсуждался вопрос о подборе площадки под ТЦ, однако, как рассказали в самой компании, окончательного решения по участку пока нет. Впрочем, в облправительстве пояснили, что "речь идет о нескольких вариантах участков на выезде из Воронежа по разным направлениям, однако некоторые из них не подошли из-за существенных ограничений по назначениям земель". По предварительной информации, второй гипермаркет Metro может быть построен в Воронеже до первого квартала 2014 года. Директор по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Group Оксана Токарева пояснила, что в среднем по России инвестиции в строительство торгового центра Metro Cash & Carry составляют 20 млн евро. Более конкретную информацию по развитию сети в Воронежской области в компании пока предоставить не готовы", - пишет издание.

Информация о возможном строительстве второго магазина Metro в Воронеже, напомнил Ъ, появилась еще в апреле этого года. " Переговоры велись, в частности, о размещении объекта на освобождающемся участке завода Воронежсельмаш в центральной части города. Впрочем, альтернативным вариантом являлось также строительство магазина в районе поселка Тепличное, на юго-западной окраине Воронежа. Стоит отметить, что обычно при поиске места для нового магазина группа Metro рассматривает площадки размером 4-5 га, расположенные на транспортных развязках на въезде или выезде из города, с подведенными коммуникациями. Как пояснили в облправительстве, площадка на территории бывшего завода Сельмаш в центральной части города компанией уже не рассматривается, прежде всего из-за сложностей с транспортной доступностью и организацией парковочных мест", - сообщило издание.

Вопрос реконструкции Центрального рынка оставался в центре внимания местных СМИ и на минувшей неделе. Вопросом о том, куда переместятся торговцы, задалась в номере от 18 декабря еженедельная газета Моё!.

По данным издания, работы по реконструкции рынка начнутся после Нового года и продлятся 12 месяцев. "Предприниматели и торговцы требуют поэтапной реконструкции, без полного закрытия рынка. Чего они только не делали: приводили в пример курский опыт, когда при аналогичной реконструкции городского рынка его работа не прекращалась; показывали властям проект капремонта Центрального рынка, не требующий его полного закрытия; предлагали городу более 100 млн рублей в счёт будущих платежей за торговые места... Ежедневно предприниматели проводят на Центральном рынке пикеты, а примерно раз в полторы недели - акции протеста в центре города. Но позиция мэрии неизменна: реконструкции быть и после Нового года рынок закроется. Говоря о невозможности совмещения торговли и ремонтных работ, в мэрии ссылаются на заключение проектировщиков".

"Когда мы приступали к проектированию, приоритетным был вариант совмещения реконструкции и работы рынка, - цитирует газета начальника технического отдела ЗАО ПИ "Гипрокоммундортранс" Руслана Котлярова. - Но исследование показало, что это невозможно, поскольку фундамент требует усиления, для чего его будут полностью вскрывать, необходимо укреплять несущие конструкции, планируется большой объём сварочных работ. При таких условиях совмещение невозможно: это нарушит санитарные, экологические и противопожарные нормы".

Корреспонденты издания съездили на Центральный рынок, чтобы поинтересоваться, куда собираются переехать торговцы. Выяснилось, что больше половины торговцев пока сами не знают, куда они переедут после закрытия рынка. "Многие предлагают покупателям свои телефоны, чтобы те могли звонить им после Нового года и узнавать, куда они переехали". По данным "Моё!", большая часть торговцев собирается перебраться на рынок "Кольцовский" - туда переедут владельцы 789 торговых мест (из примерно 2.100 торговых мест на Центральном рынке). Остальные выбирают между другими рынками города.

Между тем, предприниматели не вполне довольны новыми условиями: "Во-первых, чтобы разработать новое торговое место, нам нужно месяцев 8 работать себе в убыток, - говорит представитель инициативной группы предпринимателей Центрального рынка Ирина Канищева. - Во-вторых, в тех местах, которые нам предлагают, либо нет условий, либо малая проходимость народа. К примеру, на "Кольцовском" в павильонах мясникам не развернуться. А на "Купеческом" торговцы рассказывают, что за два дня продают только половину свиной туши, тогда как на Центральном только за день продают 4 - 5 туш".

"Протестующие против закрытия Центрального рынка на реконструкцию надеются только на губернатора. Однако Алексей Гордеев 11 декабря на встрече с журналистами заявил, что реконструкция рынка без закрытия невозможна. По словам губернатора, после реконструкции рынок будет сдан в аренду кооперативу местных товаропроизводителей, что позволит исключить посредников (перекупщиков) и, соответственно, снизит цены на продукты. Может, этого и боятся многие предприниматели Центрального рынка, которые являются посредниками. Ведь, если следовать логике главы региона, возвращение на рынок после его реконструкции для них заказано", - пишет издание.

В 2012 году количество заявленных вакансий увеличилось на 46%, а резюме - на 61%, об этом пишет 21 декабря областная газета Коммуна со ссылкой на данные анализа рынка труда Воронежской области, проведенного специалистами службы исследования "HeadHunter".

"Спросом у соискателей в основном пользовалась сфера "Продажи". Предложение работодателей в течение года оставалось стабильным - 20 тысяч рублей в месяц в среднем. Рост наметился только в декабре, когда средняя зарплата, указанная в вакансии, составила 21, 5 тысячи рублей. Ожидания соискателей выросли в четвёртом квартале. Первые девять месяцев года соискатели хотели получать в среднем 20 тысяч рублей в месяц. В октябре-декабре кандидаты уже рассчитывали на зарплату в 25 тысяч рублей. Динамика откликов, как и динамика входа резюме, позволяют увидеть их сезонность. Так, январь - март можно назвать сезоном высокой активности у соискателей, с апреля по август наблюдается её снижение. А с наступлением осени она вновь растёт. В то же время количество предлагаемых вакансий продолжало расти весь год. Но а на этом рынке уже несколько лет подряд нет сезонности. Любопытна структура спроса по профессиональным сферам. Так, в 2012 году наибольшее количество вакансий было опубликовано в профобласти "Продажи". В Топ-10 попали и вакансии для IT-специалистов, бухгалтеров, административного персонала, маркетологов, рекламистов, банковских сотрудников, производственников, работников транспортной сферы, строителей и студентов. Первая десятка профессиональных сфер по уровню зарплат, а также зарплат для руководителей и в целом по рынку сложилась таким образом. На первом месте расположился "Высший менеджмент", где соискатели заявляли 60 тысяч рублей в месяц, а работодатели обещали 70 тысяч. Желающие трудоустроиться в сфере "Строительство/Недвижимость" рассчитывали на 30 тысяч рублей, им же предлагали 27,5 тысячи рублей. В "IT/Интернет /Телеком" кандидаты были нацелены на 25,5 тысячи им же обещали зарплаты повыше - 26 тысяч рублей. Специалисты из "Автомобильного бизнеса" надеялись на 30 тысяч рублей, вакансия же обещала 25 тысяч рублей. Такая же ситуация была и в "Медицине / Фармацевтике". Ожидание соискателей и предложение работодателей совпали в профобласти "Закупки". Здесь сотрудникам намерены платить 25 тысяч рублей. Не оправдали планов соискателей вакансии в "Производстве". Здесь вместо ожидаемых 30 тысяч им планируют выплачивать 24 тысячи рублей".

Общество

В 50 городских и семи школьных автобусах Воронежа установлены двусторонние видеорегистраторы, снимающие как дорожную ситуацию перед транспортным средством, так и обстановку в его салоне. Об этом 19 декабря сообщила Российская газета.

Цель установки видеорегистраторов - обеспечение безопасности пассажиров и усиление дисциплины водителей.

"На оснащение транспорта видео МУП "Воронежпассажиртранс" затратил около 250 тысяч рублей. Постоянное наблюдение позволит, по мнению транспортников, снизить количество карманных краж и вовремя замечать оставленные в салоне подозрительные предметы", - отмечает издание.

Одним из самых значимых событий не только прошедшей недели, но и уходящего года стало рождение миллионного жителя Воронежа - он появился на свет 17 декабря.

Статью этому событию посвятила газета Мое! в номере от 18 декабря. Отметим, что родители "миллионного" малыша - Сергей и Дмитрий Лопыревы - являются сотрудниками издательского дома, в состав которого входит газета.

"На заседаниях президиума областного правительства часто звучат сухие цифры. Вот и в минувший понедельник, 17 декабря, губернатор Алексей Гордеев начал заседание с цифр: "Вес 3 350 граммов, рост 54 сантиметра". Речь шла о долгожданном миллионном жителе Воронежа, который родился в Областном перинатальном центре за несколько минут до начала заседания, в 12.10. Малыш стал четвёртым ребёнком в дружной семье Лопырёвых. У Светланы и Дмитрия уже есть три дочери - семиклассница Елизавета и двойняшки-третьеклассницы Лена и Катя. А теперь наконец родился сын, которого, по словам папы, собираются назвать Егором", - пишет газета.

"В понедельник вечером в роддом приехал губернатор Алексей Гордеев, чтобы лично поздравить Светлану и её малыша. Глава области вручил им памятную медаль, выпущенную специально ко дню рождения миллионного жителя Воронежа. Кстати, такие же медали c денежными сертификатами получат все мамы, родившие 17 декабря. Вместе с губернатором приехал и председатель общественной организации "Гражданское собрание "Лидер", объединяющей все крупнейшие воронежские бизнес-сообщества, Борис Нестеров, чтобы, как он выразился, сделать семьe Лопырёвых "скромный подарок" - сертификат на новое жильё. Впрочем, пока Лопырёвы, которые, кстати, теперь уже вшестером живут в трёхкомнатной квартире, даже не задумывались о новом жилье. Слишком много событий за один день свалилось на голову Светланы и Дмитрия. Когда мы зашли в палату к Свете после многочисленной армии чиновников и телевизионщиков, у неё остались силы только на усталую улыбку. Кстати, после губернатора и телерепортёров к жене пробрался и Дмитрий. Пока счастливый отец знакомился со своим сыном, у него без конца разрывался телефон. При нас, например, Диме позвонили представители одного из крупнейших ресторанов города и пригласили его вечером на празднование в честь миллионного жителя".

"Про то, что этот ребёнок стал миллионным жителем, мы узнали вместе с вами, - рассказал нам заместитель главного врача по акушерству и гинекологии областной клинической больницы Сергей Хоц. - Мы занимались своей повседневной работой - принимали роды. Так же как и все роддома города, мы оперативно предоставляли отчётность в департамент здравоохранения по каждому новорождённому. Эта пациентка заслуживала внимание тем, что у неё были уже не первые роды. Была вероятность осложнений. Но, слава Богу, роды прошли успешно. Сейчас ребёнок чувствует себя нормально. Мы, медики, народ суеверный, поэтому больше ничего не скажу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.