Итоги года в Оренбургской области: политика

Оренбург, 27 Декабря 2012, 08:37 — REGNUM  Выборы президента РФ, оскорбление главой района автоинспекторов, возбуждение уголовного дела в отношении экс-главврача Валерия Сазыкина, отставка главы Адамовского района, выборы главы Переволоцкого района - события 2012 года, которые оренбургские эксперты назвали главными в сфере политики в Оренбургской области в уходящем году. В опросе участвовали представители СМИ, пресс-служб ведомств, депутаты и политологи.

Выборы президента РФ

В Оренбургской области на выборах президента РФ 4 марта Владимир Путин набрал 56,88% голосов (575.233 человека). Далее следовал Геннадий Зюганов. За него проголосовали 24,93% избирателей (252.107 человек). Свои голоса Владимиру Жириновскому отдали 7,33% (74.144 человек), Михаилу Прохорову - 5,80% (58.608 человек), Сергею Миронову - 4,05% (40.960 человек).

Явка составила 61,20%. Из тех, кто пришёл на избирательные участки, проголосовали 61,19% (1.014.937 человек). В охране правопорядка во время выборов президента РФ участвовало более 4 тысяч полицейских.

На 92 избирательных участках в Оренбурге, Орске, Новотроицке и Оренбургском районе устанавливали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В Орске и Оренбурге на избирательных участках 4 марта применялись прозрачные ящики для голосования. Добавим, что в Оренбуржье на 1.771 участке работают камеры видеонаблюдения, из них на 307 избирательных участках установили камеры видеонаблюдения с записью на жёсткий диск (без трансляции в интернете).

Бывший главный врач стал фигурантом уголовного дела

Бывший главный врач, он же депутат Законодательного Собрания Оренбургской области (прошёл по партийным спискам от партии "Справедливая Россия" - прим. ИА REGNUM) Валерий Сазыкин пытался придать уголовному расследованию политический окрас и в знак протеста объявлял голодовку.

Сазыкин выразил мнение, что уголовное преследование - это травля, которая началась после критических писем в адрес губернатора. В знак протеста против травли решил пойти на крайнюю меру - голодовку притом, что у него гипертония и сахарный диабет. Акцию протеста в форме голодовки поддержали депутат Оренбургского горсовета Рафкат Юсупов и тогда ещё председатель Совета регионального отделения партии Александр Митин.

В результате проведённой акции удовлетворения своих требований Валерий Сазыкин так и не добился. Точку в деле, получившем широкий общественный резонанс, должен поставить суд. Судебные слушания начались в Ленинском районном суде Оренбурга 17 сентября.

Бывший чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершённая с использованием служебного положения в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, обвиняемый на протяжении более десяти лет (1999-2011 гг.), являясь главным врачом ГУЗ "ООКПТД", злоупотребил своими должностными полномочиями при приёме, служебных перемещениях, переводах, учёте рабочего времени двух фиктивно трудоустроенных на различные должности граждан, в том числе не предусмотренных штатным расписанием ГУЗ "ООКПТД", и похитил путём растраты вверенные ему денежные средства бюджета Оренбургской области в крупном размере (более 1 млн. рублей), путём начисления и выплаты заработной платы, удержании налога на доходы физических лиц.

Примечательно, что на одном из судебных заседаний была представлена видеозапись, где супруга Сазыкина говорит свидетелю что надо сказать на суде и заверяет, что "отблагодарит".

Глава Бузулукского района прославился на всю страну своей бранью

В Оренбургской области мировой суд Бузулука 20 ноября вынес постановление в отношении главы Бузулукского района, который оскорбил сотрудника ДПС. Владимир Садов оштрафован на 1 тыс. рублей по части 1 статьи 5.61 КоАП "Оскорбление".

Напомним, появившийся в интернете видеоролик, где глава Бузулукского района Владимир Садов нецензурно оскорбил автоинспекторов, получил широкий общественный резонанс. Хамство со стороны Садова вызвало у блогеров возмущение.

12 октября 2012 года сотрудники ГИБДД остановили автомобиль под управлением Владимира Садова. Причиной остановки стало нарушение требований установленных стандартов светопропускной способности передних стёкол его автомобиля. 29 октября в отношении Садова составлен административный протокол и вынесено постановление о наложении на него штрафа в размере 500 рублей. Требования ГИБДД о снятии тонировки лобового стекла и двух передних боковых выполнено. После публичного извинения губернатора области Юрия Берга за Владимира Садова перед сотрудниками автоиспекции извинился и сам виновник скандала.

Примечательно, что вместе с публичным раскаянием глава района заявил, что пост покидать не собирается.

Отставка главы Адамовского района

Адамовский райсовет депутатов 18 сентября 2012 года поддержал инициативу губернатора Оренбургской области Юрия Берга об отставке главы района Сергея Явкина. Поводом для отставки стали систематическое неисполнение главой Адамовского района обязанностей, предусмотренных ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", непринятие действенных мер по исполнению бюджета по доходам, нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов местного бюджета с нарушениями действующего законодательства.

Чиновник не согласился с решением депутатов и оспорил в судебном порядке. Он потребовал восстановить его должности и компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей. Адамовский районный суд 30 октября, изучив аргументы сторон спора и руководствуясь позицией прокурора, в иске Явкину отказал.

Главой района избран оппозиционер

В Оренбургской области 9 декабря состоялись досрочные выборы главы Переволоцкого района. На этот пост избран Вадим Виноградов, за которого отдали свои голоса 6.712 избирателей (65,95%). Стоит отметить, что Виноградов заявлялся на выборах как самовыдвиженец, однако его кандидатуру подержали три оппозиционные партии: "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Занявший второе место Виктор Каргалов (выдвиженец от партии "Единая Россия") набрал 3.231 голосов избирателей (31,74%). Добавим, что первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области, начальник управления государственной службы и региональной политики по вопросам местного самоуправления Виктор Каргалов шёл на выборы и как самовыдвиженец, но в итоге остался кандидатом от партии власти.

За кандидатов Андрея Литвинова (кандидат от партии "Альянс зелёных - Народная партия") проголосовали 62 избирателя (0,61%) и Евгения Тупаева (самовыдвиженец) - 57 избирателей (0,56%).

В голосовании приняли участие 10.178 избирателей, явка составила 43,99%. Напомним, что наиболее активная предвыборная борьба за место главы района развернулась между Каргаловым и Виноградовым. Виктор Каргалов через суд требовал снять кандидатуру Вадима Виноградова с регистрации, обвиняя в подкупе избирателей. Суд вынес решение отклонить требование истца. В свою очередь Виноградов подал ответный иск о снятии Каргалова с регистрации, обвинив его в нарушении избирательного законодательства. Однако впоследствии истец решил отозвать свой иск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии