Итоги года в Оренбургской области: культура

Оренбург, 31 Декабря 2012, 07:29 — REGNUM  Для Оренбургской области 2011 год стал чрезвычайно насыщенным на различного рода события. Жителям и гостям региона запомнились Международный фестиваль "Восток - Запад. Классика и авангард", джаз-фестиваль им. Юрия Саульского "Евразия-2011", уникальная выставка малоизвестных работ Дали и Пикасссо, также то, что уроженец Оренбурга Александр Шморель был причислен к лику святых. В опросе ИА REGNUM участвовали представители СМИ, пресс-служб ведомств, депутаты и политологи.

Фестиваль джаза "Евразия"

В Оренбурге 10-11 ноября проходил ХVI Международный джаз-фестиваль имени Юрия Саульского "Евразия-2012", посвящённый 90-летию российского джаза. Программа была столь насыщенной, что в день открытия пришлось внести коррективы: вместо двух музыкальных отделений сделали три с двумя антрактами. Любители джаза около пяти часов наслаждались музыкой.

Художественный руководитель джаз-фестиваля Татьяна Саульская отметила, что в день приезда её часто спрашивали: "Почему в 2012 году музыкальное событие решили уложить в два дня вместо трёх?". Организаторы отметили, что в 2013 году фестиваль несмотря ни на какие проблемы будет длиться три дня, "Евразию-2013" посвятят памяти Юрия Саульского.

В 2012 году организаторы не изменили себе и представили публике блестящих музыкантов. Первый день фестиваля завершил Борис Фрумкин словами: "Оренбург - один из лучших джазовых залов. Играть здесь - большая ответственность, потому что оренбуржцы разбираются в музыке".

Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард"

В Оренбурге с 1 по 6 октября проходил пятый международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард". Впервые на церемонии открытия мероприятия использовали звёздную дорожку для участников и гостей фестиваля.

Главный приз фестиваля получил фильм "Наша Родина" (Япония-Корея) режиссёра Йонги Янг. Примечательно, что фильм "Наша родина", получивший гран-при на международном конкурсе фестиваля в Оренбурге, была номинирована от Японии на соискание премии американской киноакадемии "Оскар".

По итогам международного конкурса приз за лучшую режиссуру (статуэтку золотого сарматского льва) получил фильм режиссёра Марии Сёдал "Лимбо" (Норвегия). Лучшей актрисой жюри под председательством Кшиштофа Занусси признало Лули Битри, сыгравшую роль Эльзы в фильме "Амнистия" (Албании, Греции и Франции). За лучшую мужскую роль приз получил Доуглас Хенчал (за роль в картине "Как меня украли немцы" производства Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии, Черногории).

По итогам открытого российского конкурса "Сплетённые параллели" лучшим фильмом признана картина режиссёра Владимира Панкова "Доктор". Статуэтку золотого сарматского льва за лучшую режиссуру получил Александр Прошкин - фильм "Искупление". Примечательно, что этот фильм получил три приза: за лучшую режиссуру, приз губернатора Оренбургской области Юрия Берга им. Алексея Саморядова за лучший сценарий и приз зрительских симпатий. Лучшей мужской работой названа роль Сущени в фильме "В тумане" по одноимённой повести Василия Быкова. Лучшей актрисой признали Светлану Иванову, которая сыграла роль в фильме "Поклонница".

Статуэтку золотого сарматского льва за вклад в развитие киноискусства 6 октября вручили известному российскому мультипликатору, обладателю премии "Оскар" Александру Петрову.

Напомним, что международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард" проходит в Оренбурге с 2008 года. Фестиваль организован совместными усилиями кинокомпании "Россфильм", Министерства культуры РФ, администрации Оренбургской области и уже стал заметным событием в культурной жизни не только страны, но и получил положительные отклики за рубежом. За пять лет кинофестиваль доказал своевременность своего проведения из-за актуальности поднятых им проблем: пристального внимания к истории национальных культур народов. Отсюда была определена и цель фестиваля: углубление внимания к проблемам "национального" и "интернационального" в современном кино.

Кинокомпания "Россфильм" совместно с партнёрами намерена активно работать над созданием института Кино-содружества "Восток&Запад" и совместно использовать этот ресурс для развития в общих интересах.

Закрытая премьера рок-оперы "Пожизненный"

В Оренбурге 15 мая дворце творчества им. В.П.Поляничко состоялся закрытый показ рок-оперы "Пожизненный". Рок-опера является совместным социально-творческим проектом Оренбургской и Орской епархии, Министерства образования области, Министерства культуры области, УФСИН по Оренбургской области.

Прототипом главного героя рок-оперы стал реальный заключённый Соль-Илецкой колонии для пожизненно заключённых "Чёрный дельфин".

На закрытый показ рок-оперы пригласили молодых людей, отбывавших ранее наказание в местах лишения свободы, учащихся и студентов вузов и ссузов города. По откликам зрителей, этот социальный проект имеет большое воспитательное значение, поскольку, по задумке авторов, развенчивает культивируемый в обществе романтический образ "криминального авторитета".

Новомученик Александр Мюнхенский

В Германии 5 февраля завершилась церемония прославления уроженца Оренбурга Александра Шмореля. Александр Мюнхенский - так теперь звучит имя святого. Он стал первым святым русского зарубежья, канонизированным в сослужении Русской православной церкви за рубежом и Московского Патриархата.

Александр Шморель казнён в июле 1943 года на гильотине за участие в деятельности антифашисткой группы "Белая роза". Примечательно, что на иконе новомученик изображен с белой розой в правой руке.

Добавим, что после Божественной Литургии епархиям русской православной церкви передали пять икон с изображением Александра Мюнхенского (Шмореля). Одна из них передана Оренбургской епархии.

Для канонизации Александра Шмореля потребовалось десять лет. Архипископ Берлинский и Германский Марк внёс предложение, и Синод РПЦЗ в итоге принял решение о причислении Шмореля к лику святых.

Выставка работ Дали и Пикассо

В Оренбург в январе 2012 года привели малоизвестные работы великих художников: Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Проект назван "Рапсодия страсти" и представляет малоизвестные работы в графической технике из частных коллекций США и Франции. На выставке введён возрастной ценз. Её посетителями - до 10 февраля 2013 года - могут стать только совершеннолетние. Содержание отдельных картин отличается откровенностью. Средствами рисунка Сальвадор Дали и Пабло Пикассо постарались выразить всю гамму страсти героев пьес Маркиза де Сада, Фернана Кроммелинка и мемуаров Джакомо Казановы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь