Эксперт: Закарпатье Украины - потенциально опасный регион

Киев, 24 декабря 2012, 12:35 — REGNUM  "Решение депутатов Закарпатского областного совета предоставить венгерскому, румынскому и русинскому языкам статус регионального полностью отвечает действующему на Украине закону "Об основах государственной языковой политики"", - заявил 24 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Олег Богомолов.

"Решение депутатов Закарпатского областного совета законно, оно отвечает действующему на Украине скандальному закону о языках. Сегодня на каждом из получивших статус регионального языка общается более 10% граждан Закарпатья. В частности, более 150 тыс. венгров Украины проживает на территории Закарпатской области - это примерно 12 % населения региона. В то же время надо учитывать, что статус регионального венгерский, румынский и русинский языки получили на территории отдельных административных пунктов. По сути, этот статус ничего не дает национальным меньшинствам, поскольку все областные и районные государственные службы будут продолжать работу на государственном украинском языке. Предоставление трем языкам Закарпатья статуса регионального никак не отразится на языковой ситуации, которая есть сегодня в этом регионе", - считает эксперт. "Сегодня Закарпатье говорит на 5 языках. Регламентация этих языков не даст ничего большего, чем то, что уже есть в этом регионе. По сути, это регламентирование существующего статус-кво", - сказал Богомолов.

Вместе с тем, по мнению эксперта, в Закарпатье сохраняется опасность появления межнациональных конфликтов, "поскольку населению региона продолжают выдавать иностранные паспорта". "В Закарпатье до сих пор в большом количестве выдаются иностранные паспорта. Этот регион потенциально опасен с точки зрения национальных интересов и появления межнациональных конфликтов. Возникает опасность. Украинскому государству надо защищать свои национальные границы, защищать свой суверенитет, своих граждан. Эти опасные тенденции определяются не тем, какие языки национальных меньшинств получили статус региональных, а тем, какой уровень национального самосознания или идентичности присущ тому или иному региону Украины", - отметил Богомолов.

Напомним, 21 декабря состоялось заседание ХІ сессии Закарпатского областного совета VI созыва, на котором депутаты рассмотрели вопрос имплементации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики" на территории Закарпатской области. Закарпатский областной совет "принял к сведению, что по состоянию на 12 декабря 2012 года, согласно ст. 7 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики", на территории отдельных административно-территориальных единиц области (сел, поселков, городов) рядом с украинским языком как государственным распространены, как региональные, венгерский, румынский и русинский языки". Областной совет "рекомендовал органам местного самоуправления Закарпатской области, при наличии законных оснований, принимать меры по реализации на территории административно-территориальных единиц положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.