Цены на рынке недвижимости Архангельска - неадекватно завышены: интервью

Архангельск, 24 Декабря 2012, 12:24 — REGNUM  За последние два года цены на жилье в Архангельской области выросли на 40 - 50%. В других же городах России рост цен за такой же промежуток времени не превысил 25%. Средняя стоимость квадратного метра в Архангельске составила почти 62 тысячи рублей. А в центре города за квадратный метр придется в среднем заплатить 69,5 тысячи рублей. О том, что произошло с ценами на жилье в 2012 году, какая сейчас ситуация складывается на рынке недвижимости Архангельской области, и чего ждать от 2013 года корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель некоммерческого партнерства "Объединение риэлторов Архангельской области, директор ООО "АН Троицкий дом" Константин Файзулин.

ИА REGNUM: Константин Викторович, как изменились цены на жилье в Архангельске в 2012 году? В чем причины таких "заоблачных" цен на недвижимость?

- Ни для кого не секрет, что за последнее время на рынке недвижимости нашего региона происходит достаточно непонятная ситуация: цены на жилье выросли до такой степени, что осенью 2012 года спрос на квартиры в Архангельске упал в два раза. Люди хотят, но не могут приобрести такое дорогое жилье. Основная причина роста цен за последний год - это превышение спроса над предложением, что позволяло продавцам назначать за свои квартиры необоснованно завышенные цены, не опираясь на рыночные реалии. Эту идею подхватили многие продавцы города, которые назначали первоначальную цену квартиры на 5-10% выше справедливой рыночной цены, просто посмотрев объявления о продаже аналогичных квартир, и выставляя свое жилье по максимальной цене. При этом, многие из них уже через 2-4 недели снижали цену до реальной, за которую можно продать. Или же ждали несколько месяцев, пока рынок не подрастет, и цена их квартиры на фоне других уже не будет казаться заоблачной. Вообще рынок недвижимости должен быть стабильным, цена средней и адекватной, чтоб все находилось в равновесии. А у нас наблюдается непонятный разброс цен.

ИА REGNUM: Что сейчас происходит на рынке недвижимости города? Цены продолжают расти или нет?

- Сейчас цены на жилье в Архангельске стали снижаться. Эту ситуацию мы регулярно мониторим и можно сказать, что каждую неделю цены на десятки продающихся квартир снижаются. Продавцы стали понимать, что по высоким ценам квартиры никто не покупает и цены стали падать. На данный момент, я считаю, что цены на жилье в Архангельске завышены, как минимум на 10%.

ИА REGNUM: Какова ситуация с ценами на новостройки?

- Цены на квартиры в новостройках выросли также, как и на вторичном рынке, примерно на 30%. Тут ситуация неоднозначная. По идее цена на квартиру в новом доме должна рассчитываться, исходя из себестоимости строительства плюс прибыль застройщика. Ведь при строительстве учитываются цены на материалы, заработная плата строителям, рабочим, проект строительства, приобретение земельного участка под застройку и другие вопросы. Однако, у нас цены на новостройки назначаются исходя из сложившейся рыночной ситуации на вторичном рынке жилья. Причиной этому, недостаточное количество строящегося жилья, которое не может удовлетворить растущий спрос на квартиры.

ИА REGNUM: Расскажите о работе НП "Объединение риэлторов Архангельской области" в 2012 году.

- Сейчас в объединение риэлторов области входят 24 агентства недвижимости. Это примерно 600 риэлторов. Одним из самых главных итогов уходящего года можно обозначить утвержденный документ, касающийся стандартов риэлторской деятельности. Работа над документом велась около двух лет. Сейчас все стандарты работы утверждены всеми агентствами недвижимости, состоящими в объединении. В нашей работе очень часто проходят совместные сделки, и утвержденные стандарты позволяют не допускать конфликтов между риэлторами. Согласно выработанным правилам все работают в обозначенных рамках. Это заметно облегчает нашу работу и подстраховывает клиентов. Кроме этого, в этом году мы провели две выставки для жителей Архангельска под названием "Жилищный проект". В следующем году эта работа обязательно продолжится. Также объединение активно сотрудничает с органами власти в плане реализации различных жилищных сертификатов и банками. ИА REGNUM: В завершение беседы хотелось бы узнать, что ждет региональный рынок недвижимости в 2013 году?

- Предпосылок для дальнейшего роста цен на жилье в Архангельске я не вижу, по крайней мере, при текущем уровне заработной платы населения, поскольку у нас 70% рынка недвижимости завязано на ипотеку. Также не стоит ожидать, что цены рухнут. Вероятнее всего, в январе-феврале 2013 года на рынке недвижимости города продолжится стагнация, а затем есть вероятность незначительного постепенного снижения стоимости квадратного метра жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря