В Казахстане предлагают проводить аттестацию спецназа раз в полгода

Казань, 24 декабря 2012, 12:08 — REGNUM  В Казахстане предлагают проводить аттестацию спецназа раз в полгода. По итогам анализа результатов работы аттестационных комиссий выработан комплекс мер, направленных на устранение выявленных недостатков и совершенствование кадровой политики правоохранительных органов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на заведующего отделом правоохранительной системы администрации президента Алика Шпекбаева.

В частности, предлагается сократить для сотрудников правоохранительных органов интервал между очередными аттестациями с 3 лет до 1 года.

"Для отдельных спецподразделений "Сункар", "Беркут", "Арлан", особенно по физической и огневой подготовке, я думаю, что можно довести (интервал между аттестациями. - Прим. автора) и до полугода с учетом зимне-летних особенностей", - отметил Шпекбаев.

Кроме того, предлагается установить критерии проведения внеочередной аттестации для отдельных подразделений в случае совершения сотрудниками резонансных, системных преступлений, либо коррупционных правонарушений, а также создания новых служб.

"Все помните, в Казани целые подразделения были упразднены. Мы посмотрели международный опыт и он будет применен. Там, где будут чрезвычайные серьезные резонансные происшествия по личному составу, они будут проходить внеочередную аттестацию", - прокомментировал он.

Также отмечается необходимость развития инфраструктуры боевой и служебной подготовки правоохранительных органов с учетом инновационных технологий и методик, применяемых силовыми структурами развитых стран.

Ставится вопрос и о переформатировании ведомственного образования МВД и АБЭКП (финансовая полиция. - Прим.автора) по лучшим мировым стандартам, предусмотрев прием на учебу граждан, имеющих высшее образование и навыки работы по полученной специальности. Речь также идет о повышении квалификационных требований по росту и физической подготовке для приема на службу в подразделения наружных служб полиции.

Предлагается также законодательно закрепить участие в работе аттестационных комиссий представителей СМИ и гражданских институтов. Кроме того, помимо психофизического ввести полное медицинское обследование сотрудников, проходящих аттестацию.

В пакете предлагаемых мер предусмотрено увеличение возрастного ценза и установление единых требований при перемещении из одного органа в другой.

"Есть предложения на 3-5 лет увеличить ценз прохождения дальнейшей службы. С учетом этого, в пределах этих сроков, возможно, будут увеличены и цензы дальнейшего прохождения службы в правоохранительных органах", - прокомментировал Алик Шпекбаев.

Кроме того, предлагается повысить денежное довольствие и пенсионное обеспечение сотрудников. С 1 января 2013 года доплата за специальные звания и классные чины будет доведена до уровня окладов за воинские звания. А в апреле предусмотрено принятие плана по повышению денежного довольствия и пенсионного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail