Рустам Минниханов: "Нельзя говорить, что у нас разгул ваххабизма"

Казань, 24 декабря 2012, 12:01 — REGNUM  22 декабря президент Татарстана Рустам Минниханов провел предновогоднюю встречу с представителями республиканских и федеральных СМИ, на которой оценил итоги уходящего года и дал некоторые прогнозы на 2013 год. Следует отметить, что пресс-служба президента предпочла не давать негативные моменты, касающиеся ситуации с религиозным экстремизмом, за нее это сделало казанское издание "Бизнес Online".

Как и предполагалось, в целом 2012 год Рустам Минниханов оценил вполне положительно. Отвечая на вопрос о самых главных достижениях, он назвал запуск нового пассажирского терминала 1А и интермодальную перевозку в международном аэропорту "Казань", которая обеспечит проезд от аэропорта до железнодорожного вокзала за 20 минут: "Ни в каком российском городе такого пока нет. И думаю, близко лет пять не будет".

Было упомянуто "татарстанское Сколково" - будущий IT-центр "Иннополис" под Казанью: "Бизнес идет туда, где хорошо. Силком бизнес не заставишь. Почему мы взяли IT-сегмент? Вообще, надо все время думать о той нише, которая не занята. В России огромное количество программных продуктов иностранного производства. Огромное количество россиян уезжают за границу или уезжают от нас в Москву - и работают в этом сегменте. Когда мы начали заниматься IT-сегментом, поняли, что и один IT-парк, и два IT-парка - ниша огромная, никто пока это место не забил. И наш Иннополис, он будет пылесосом, в хорошем смысле. Мы будем весь интеллект, где есть, наоборот, собирать сюда. Он послужит неким магнитом. Мы там будем создавать университет хороший, хорошие условия жизни. Это будет привлекательное место".

На вопрос о единственном из всех руководителей такого масштаба главе района Александре Тимофееве, которого все-таки посадили в тюрьму за взятку в 5 млн рублей, Минниханов сказал с сожалением: "Не очень приятно, когда господин Тимофеев пошел на такие вещи. Главы администрации, они получают неплохую зарплату... У них минимум для жизни есть. Но если ты хочешь зарабатывать, ты иди в бизнес, никто же не ограничивает тебя. Тем более в пригороде работать у нас желающих достаточно. Я думаю, этот случай с Тимофеевым - хороший сигнал для всех, не только для глав, но и для других. К сожалению, что хуже коррупции? Самое худшее - это борьба с коррупцией... На самом деле, не надо с коррупцией бороться - надо создавать условия, чтобы коррупции не было. Надо делать все прозрачным. Когда ты будешь прозрачно все делать, когда это будет достоянием общественности, ты уже эту коррупцию даже захочешь, а не сможешь использовать".

Что касается июльских терактов в Казани и общей ситуации с религиозным экстремизмом в Татарстане, то здесь президент Минниханов выразился так: "Были события, которые омрачили, которые расстроили нас... Из того, что плохое, - теракты. Плохо, когда людей так убивают...". На вопросы о том, что выявило расследование терактов и согласен ли президент с утверждением министра МВД Артема Хохорина, что "в Татарстане уже 13 лет идет необъявленная война", Рустам Минниханов ответил:

"Мы живем в открытом государстве, у нас открытое общество, интернет открыт, печать свободна. И, к сожалению, достаточно много наших молодых людей прошли обучение в арабских странах. Достаточно много мигрантов, так как Татарстан - регион, благополучный в экономическом плане. А разные люди приехали... Нельзя говорить, что у нас разгул ваххабизма". "Вы где-нибудь сами замечали это, нет? - спросил Минниханов у журналистов, на что последовала реплика "когда стреляют в соседнем подъезде, это неприятно".

"Стреляют и в Москве, стреляют и под Москвой, - возразил президент Татарстана. - В Америке 20 детей убили... Я просто вам хочу сказать - вы сами ощущаете засилие ваххабизма, сами где-нибудь сталкивались?.. На улицу боитесь выходить из-за ваххабитов?.. Я хочу сказать - такого склада, такой направленности люди есть. Они появились, когда появилась новая Россия, когда мы отделились, когда у государства не было никакой идеологии, никто за этим делом не следил - ни правоохранительные структуры, ни властные структуры. Определенное количество молодых людей вернулись оттуда. Так как у нас открытое государство, многие пошли в религию... Не было же возможности в Советском Союзе, люди же не знали. Я сам не знал, салафит как молится, ханафит как молится... Ханафиты - это те татары, которые жили здесь... Никогда татарин ни с кем в конфликт не вступит - с любой верой, с любой нацией. А для салафитов, если человек не мусульманин, значит он неверный, а неверный, значит, его можно убить или что-то плохое ему сделать. Это чуждое для нас. Это первое.

Второе - сказать, что их нет, это неправда. Они есть. То, что произошло, оно произошло. Почему это произошло? Потому что руководство ДУМ, которое было, оно немножко эти вещи позволяло. Когда мы это начали замечать, мы поменяли руководителей, и эти товарищи заняли довольно жесткую позицию. И был конфликт, он был всегда. Кроме этого, был конфликт в части хаджа. Я не могу судить, но, скорее всего, может быть, и хадж тоже был коррумпирован. Они и в этом начали наводить порядок...

Но самое главное - я могу вам сказать, что правоохранительные структуры нашли всех организаторов, участников, где что взяли, как все это происходило... Во время операции они оба уничтожены.

Если бы мы ничего не делали, они бы, может быть, так себя не проявляли, и мы бы жили и дальше. Но я боюсь, эта тема, она в нашей стране... Думают, что в Татарстане и Башкортостане там ваххабиты, в других местах все хорошо. Вот у нас есть полная база данных, кто какой ислам проповедует. Мы сейчас все это знаем. И в Башкирии тоже такая же работа. А в целом в нашей стране этой проблемой никто пока серьезно не занимался".

Подводя итог своему ответу по теме, президент Татарстана заявил: "Я вас уверяю, все эти процессы - они имеют место, но они не опасны. И у вас больше шансов, что на вас упадет сосулька, чем нападет ваххабит. И надо отдать должное, что правоохранительные структуры очень серьезно этими вопросами занимаются. У нас с ними конфликт. Мы не можем смириться, чтобы такая категория была. Мы с ними в конфликте. И это проявилось. Сколько их, как, где они, откуда они появились... Я думаю, многие из них должны осознать, потому что идейных таких, жестких - их не так много. Есть те, которые подвержены нетрадиционному исламу.

Этот вопрос очень серьезно во всех властных структурах Татарстана поставлен. Свершилось то, что свершилось. Если в Москве что-то взорвали, ничего необычного нет. А у нас как будто война началась. Ничего не началось. Все они обезврежены, по всем по ним есть полная информация. И мы за то, чтобы у нас не было межконфессиональных и межрелигиозных столкновений. Никогда наш ислам с православием, с другими верами в конфликт не вступал. Никогда мы не оскорбляли ни одну веру. И нас тоже не оскорбляли. У нас прекрасные отношения... Традиционные наши конфессии, они работают в мире и согласии.

Кто такие люди, которые подвержены нетрадиционному исламу? Не все они плохие. Такие, которых не исправить, их не так много. А многие, они просто - как научили... Он руки не так держит... Дело не в этом, главное - идеология, то, что эти люди нетерпимы к другим религиям, не признают их. Проповедники салафизма, они придерживаются вот этой позиции. Я думаю, просто с ними надо работать.

И потом - вы скажите, когда ислам или православие призывали убивать людей, взрывать кого-то? Это вообще чуждо! Это бандит, который примазался к исламу. Там есть те, кто с серьезным криминальным прошлым. Какой может быть ислам - террористический? Террорист и ислам - это разные вещи".

В заключение Рустам Минниханов коснулся экономической темы и ответил на вопрос, готов ли Татарстан к мировому экономическому кризису. "Татарстан к этому не готов. Если у вас дом затопило или дача сгорела, вы готовы к этому? Вы не готовы к этому. И мы тоже не готовы. Это будет плохо в целом для страны, в целом для республики. Это шаг назад будет. И Россия должна сделать все, чтобы вот этот европейский кризис, он не разрастался. Потому что мы ориентированы на Европу. И надо, чтобы Европа не оказалась в кризисе. Будет кризис - будет плохо. Но не умрем. Будем выживать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая