Китайская и французская компании подключились к разработке газового месторождения в Таджикистане

Весь мир, 24 декабря 2012, 11:20 — REGNUM  Компания Kulob Petroleum, дочернее предприятие нефтяной компании Tethys Petroleum Limited, зарегистрированной в Гернси (Нормандские острова), подписала соглашение с французской нефтегазовой компанией Total и китайской CNODC по получению доли в месторождении Бохтар в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUMсо ссылкой на соответствющее заявление Tethys.

В рамках соглашения с Tethys и CNODC - "дочкой" Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, Total и CNODC будут владеть равными долями в месторождении в 33,335%, Kulob Petroleum сохранит за собой 33,33% доли. Tethys владеет 85% контрольного пакета акций Kulob Petroleum, - отмечается в документе.

За счет этого соглашения Kulob Petroleum покроет 66,67% своих расходов или около 60 млн. долларов потраченных на разработку газового месторождения Бохтар, занимающей площадь в 35 тысяч квадратных километров в бассейне Амударьи. Финансирование этого проекта осуществлялось почти полностью за счет Tethys и предполагаемые денежные средства, получаемые Kulob Petroleum от сделки с Total и CNODC, сначала будет использованы для погашения кредитов, взятых Tethys.

"Это огромный успех Tethys и чрезвычайно важно для Таджикистана, - заявил президент компании Tethys Дэвид Робсон. - Мы с нетерпением ждем начать работу с нашими новыми партнерами в Таджикистане".

По его словам, данный проект позволит партнерам приобрести новый опыт в области разведки и разработки "гигантского месторождения нефти и с новыми трубопроводами транспортировки газа из Центральной Азии в Китай".

По дынным СМИ, Таджикистан в настоящее время импортирует свыше 90% нефти и газа. Правительство республики уделяет приоритетное внимание развитию внутренних ресурсов углеводородного сырья. Подавляющее большинство этих месторождений расположены в северной и юго-западной части страны, в районах, где Таджикистан граничит с Узбекистаном и Афганистаном.

Компания Tethys Petroleum Limited занимается разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в Центральной Азии, в настоящее время осуществляет деятельность в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.