На безопасность каждого жителя Чувашии выделено 14 рублей: заседание комиссии

Чебоксары, 24 декабря 2012, 11:13 — REGNUM  В Чувашии спасатели подвели итоги года. Расширенное заседание республиканской правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности прошло в республике с участием заместителя начальника Приволжского регионального центра МЧС России Андрея Третьякова. Констатируя снижение числа пожаров и происшествий на воде, а также числа погибших, спасатели говорили в основном о проблемах, отмечая в первую очередь недостаточное финансирование и обеспечение техникой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Андрей Третьяков положительно оценил работу по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в Чувашии. В республике действует целевая программа по развитию гражданской обороны и снижению рисков при ЧС и техногенных катастрофах на 2010-2020 годы. В 2012 году по ней освоено 17,6 млн рублей, то есть 100% запланированных на год средств.

Что касается "огненной" статистики, то за 11 месяцев 2012 года в Чувашии произошло снижение количества пожаров на 8% и гибели в них людей на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по ПФО снижение составило 5,5% и 9% соответственно. На водных объектах, по сведениям Третьякова, также зафиксировано уменьшение количества ЧС на 11,8% и снижение гибели людей на воде на 12,7%.

В ходе заседания резкая критика была сказана по поводу дефицита финансирования. В этом году в Чувашии для ликвидации ЧС создан республиканский резерв финансовых средств в объеме 18 млн рублей, что на 4% ниже, чем в прошлом году. "Таким образом, на безопасность одного жителя региона приходится 14,43 рублей. Для сравнения: в соседней Марий Эл - 144 рубля на человека. В среднем по ПФО этот показатель равен 211 рублям", - привел цифры замначальника Приволжского регионального центра МЧС России.

Немногим лучше в Чувашии ситуация с резервом материальных ресурсов для ликвидации ЧС. По словам Андрея Третьякова, в денежном эквиваленте материальная база республиканских служб спасения составляет 34,9 млн рублей. То есть в среднем на одного жителя республики приходится 32 рубля. По ПФО это показатель равен 23,8 рублей на человека.

В муниципалитетах Чувашии резерв материальных ресурсов составляет 118,7 млн рублей. Наибольшие объемы резервов созданы в Батыревском, Вурнарском, Чебоксарском, Цивильском, Яльчикском, Ядринском и Урмарском районах, а также в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш. Как отметил Андрей Третьяков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, материальный и финансовый резервы - "это показатели готовности региона к реагированию на ЧС": "Если что-то произойдет, насколько будет обеспечен тот или иной вопрос, зависит от этих резервов".

Представитель окружного центра МЧС России также акцентировал внимание на том, что в Чувашии на 35% сокращено финансирование мероприятий по реализации федеральной целевой программы пожарной безопасности. "Сокращение средств из республиканского бюджета произошло со 109 млн рублей до 71 млн. Запланированная покупка техники не произведена", - расставлял акценты Андрей Третьяков.

По его словам, "в нарушение требований технического регламента по пожарной безопасности" 56 населенных пунктов Чувашии расположены "вне нормативного времени прибытия пожарных расчетов", в 9 населенных пунктах "нет подъездных дорог с твердым покрытием". Кроме того, в 24 населенных пунктах "отсутствуют водные источники для забора воды при пожаротушении".

Замначальника Приволжского регионального центра МЧС выразил неудовлетворение тем, что в Чувашии нередко игнорируют предписания пожарной службы: "Остаются неустраненными нарушения пожарной безопасности в 17 общежитиях республики. Так, в пяти зданиях неисправна система пожарной сигнализации и оповещения, в 12 - неисправны электросети, в 10 - не обеспечены эвакуационные выходы". Также в 6 из 20 социальных учреждений для детей и пожилых людей не устранены 15 нарушений, в их числе "содержание эвакуационных выходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.