Новгородский эксперт: На Северо-Западе местные элиты против объединения регионов

Санкт-Петербург, 24 декабря 2012, 11:05 — REGNUM  Последние публичные выступления президента России Владимира Путина, в том числе состоявшаяся 20 декабря пресс-конференция, показывают, что "кардинальных изменений в его позиции по поводу укрупнения территорий нет". Об этом сегодня, 24 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политолог и социолог Александр Жуковский.

"Поэтому интересны некоторые прогнозы из прошлого, в том числе по поводу изменений территориального облика России", - пояснил эксперт, напомнив о публикациях в российских СМИ в 2007 году, где были поставлены вопросы радикального территориального переустройства России, и речь шла о перемещении центра развития страны в Восточную Сибирь. Жуковский отметил, что прогнозируемое выполнено: была создана корпорация развития Сибири и Дальнего Востока, принят соответствующий федеральный закон.

"Таким образом, если вопросы территориальных перераспределений на геополитическом уровне в России решаются (не в публичной сфере) и даже быстрее, чем в Европе и США, то на локальных, муниципальных уровнях проблемы объединений-разъединений вообще стали хроническими и не имеют перспектив, пока с местным самоуправлением не определится Федеральный центр", - отметил Александр Жуковский. Он подчеркнул, что возможности самих муниципальных образований России к саморазвитию были "окончательно выхолощены невнятным - ни по задачам, ни по исполнению - федеральным законом №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

По мнению эксперта, если говорить о регионах Северо-Запада, то с точки зрения действующего муниципального законодательства "перспективы объединения вообще не видны, и лидер не проявляется". "Местные политические элиты (губернаторы) будут против, и такие процессы невозможны. Падающий жизненный уровень населения также плохая "площадка" для рациональных инициатив", - отметил Жуковский. По его словам, изменения "сверху", с позиции глобальных объединительных тенденций более перспективны, тем более появляются прецеденты (Сибирь и Дальний Восток). "В России лучше воспринимают модели поведения и жизни, чем проекты. Модели объединения двух субъектов в России нет, а в условиях жесткой конкуренции регионов за ресурсы и быть не может. Имеющийся в России опыт - это, скорее, модели присоединения "маленьких" к "большим". Таким образом, слухи об объединении отдельных субъектов Федерации - это отголоски на региональном уровне более серьёзных необходимых объективных изменений", - заявил эксперт.

Напомним, на пресс-конференции 20 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин заявил о целесообразности изменения границ субъектов РФ и переименовании национальных республик по административному, а не национальному признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»