Президент Киргизии: "Газпром" должен оплатить долги "Кыргызгаза"

Бишкек, 24 декабря 2012, 10:43 — REGNUM  "Мы не можем контролировать поставки газа в страну", - сказал 24 декабря на пресс-конференции в государственной резиденции "Ала-Арча" президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

"Разве "Кыргызгаз" мы можем контролировать? Все эти договора заключаются для спокойствия души. Любая сторона может в любой момент разорвать контракт о поставке газа. Газ у нас импортный. Этим и объясняется необходимость продажи "Кыргызгаза", - цитирует портал Tazabek доводы, приведенные президентом республики.

По его словам, многие не знают, что энергосектор в Бишкеке принадлежит российской компании. "Это не надо забывать. Нам нельзя быть собаками на сене. Нам нужно, чтобы у граждан был газ и тепло", - сказал глава государства. Он отметил, что в ходе переговоров "Кыргызгаза" и "Газпрома" говорилось о 20 млрд рублей. Но главное, по словам президентам, чтобы в договоре о купле-продаже было записано, что инфраструктура "Кыргызгаза" должна быть обновлена, а также что покупатель берет на себя оплату долгов "Кыргызгаза".

По словам президента, казахские партнеры были предупреждены, что за долги будет рассчитываться новый собственник ОАО "Кыргызгаз" - компания "Газпром". Об этом знали и президент Казахстана, и премьер-министр, сказал Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.