Российский бизнесмен: в Армении полным ходом пропагандируются антинациональные и аморальные ценности

Москва, 24 декабря 2012, 10:14 — REGNUM  Руководству Армении явно не хватает профессионализма, заявил в беседе с армянской молодежной инициативой "Не будем молчать" уроженец села Ванк в Нагорном Карабахе, известный российский бизнесмен, меценат Левон Айрапетян. "Это позорище, когда к пенсии добавляют $6 в месяц. Если заставить олигархов и им подобным погасить внешний долг Армении, то можно добавить старикам не 6, а $100. Нужно начинать с этого", - заявил он, добавив, что не может понять ненасытность бизнесменов, желающих влезать в политику и этим путём начать зарабатывать еще больше. "Когда на это со стороны смотрят армяне диаспоры, просто волосы дыбом встают".

Айрапетян выразил сожаление в связи с тем, что в Армении полным ходом пропагандируются антинациональные и аморальные ценности. "Почему по ТВ показываются такие примеры и ориентировки, смотря на которые дети хотят быть бандитами, хулиганами и ворами?! Вот это меня более всего возмущает".

Выражая свое отношение к героизации азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного на пожизненный срок за убийство армянского военного на курсах НАТО в Венгрии, Айрапетян заявил, что это не что иное, как подарок президента Азербайджана Ильхама Алиева армянам. "Он просто не ведает, что творит, но одно однозначно: кончит он очень плохо. Думаю, что даже тем кочевым племенам, которые называются азербайджанским народом, мы должны помочь освободиться от этой наследственной феодальной монархии", - заявил он.

Говоря о нагорно-карабахской проблеме, Айрапетян напомнил, что армяне победили в войне благодаря своей мотивации: "Но, к сожалению, исторически традиционно у нас существует предательство высших должностных лиц. Когда у Левона Тер-Петросяна спросили, почему он остановил войну в то самое время, когда азербайджанцы настолько утратили дух, что сдавались практически без боя, он ответил, что его об этом попросил Борис Ельцин. А Ельцина, в свою очередь, попросил его коллега по политбюро Гейдар Алиев", - заявил Левон Айрапетян, добавив, что на войне полубеременным быть нельзя. "Именно в те годы в Армении была порождена тотальная коррупция, инерция которой продолжается поныне".

На вопрос о неучастии Карабаха в переговорном процессе Айрапетян отметил, что это было второе, более локальное предательство, на сей раз со стороны второго президента Роберта Кочаряна, который болел самомнением, будто Карабах есть он сам. Но думаю, что это предательство было не столько преднамеренным, сколько итогом непрофессионального подхода, вследствие чего получилось, что не Карабах боролся за свою независимость, а Армения захватила часть "азербайджанских земель". На вопрос о том, почему молчал Карабах, бизнесмен ответил, что руководство Карабаха находится в очень большой зависимости от руководства Армении и не имеет собственной внешней политики: "Я еще тогда об этом говорил, это очень опасно и будет аукаться как минимум 20-30 лет".

Что касается позиции международного сообщества к карабахскому конфликту, Айрапетян подчеркнул, что истины здесь ждать не имеет смысла. "Так, чисто сербская земля - Косово - может быть независимой, а чисто армянская земля - Карабах - нет?" "Нам нельзя уповать на кого-либо, а нужно положиться на себя. Истории известны примеры, когда наши самые близкие союзники предавали, даже глазом не моргнув. Поэтому нам нужно иметь здоровый организм, который сейчас ржавый. В этом плане у нас очень хромает дипломатия и пропаганда на международной арене. Министр Налбандян (глава МИД Армении Эдвард Налбандян - ред.) - нулевой человек. В том числе и из-за этого мир верит чудовищной азербайджанской лжи, а наша правда не проходит", - заявил Айрапетян.

Касаясь темы намечающихся президентских выборов, российский бизнесмен выразил удивление в связи с выдвижением кандидатур доселе неизвестных общественности людей. На вопрос о том, кому из них он бы отдал свой голос, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Айрапетян ответил, что действующему главе государства. На замечание представителя молодежной инициативы о том, что большое количество граждан Армении недовольны проводимой Сержом Саргсяном политикой, меценат сказал: "Я понимаю это, но Серж Саргсян - лучший из худших".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.