В Псковской области отреставрируют родовую усыпальницу родителей Кутузова

Псков, 24 декабря 2012, 10:12 — REGNUM  В деревне Теребени Опочецкого района Псковской области начались работы по подготовке к реставрации Воскресенской церкви - родовой усыпальницы родителей фельдмаршала Кутузова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, храм является объектом культурного наследия регионального значения, это один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества XVIII века.

Управление капитального строительства Псковской области заключило с победителем открытого конкурса государственный контракт на разработку научно-проектной документации на общую сумму свыше 2,9 млн рублей.

"Подрядчик к работам приступил. Ведется сбор исходных данных", - сообщили в Управлении капстроительства. В соответствии с условиями контракта срок исполнения работ - 4 месяца.

Храм Воскресения в деревне Теребени Псковской области знаменит тем, что в его подвале находится склеп, где похоронены родители фельдмаршала Михаила Кутузова - генерал-поручик Илларион Голенищев-Кутузов и его жена Анна (урожденная Бедринская). В 1895 году при храме была открыта церковно-приходская школа. В интерьерах церкви сохранились старинные иконостасы, убранство, иконы.

В настоящее время церковь находится под угрозой разрушения. Решение о реставрации уникального сооружения принял губернатор Псковской области Андрей Турчак - в бюджете Псковской области на 2013 год на эти цели предусмотрено 20 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.