Законопроект о правах и ответственности спортивных болельщиков внесен в Госдуму

Москва, 24 декабря 2012, 09:00 — REGNUM  Законопроект, направленный на закрепление не только ответственности, но и прав футбольных болельщиков и поклонников других видов спорта, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Справедливая Россия". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря один из авторов инициативы депутат Антон Беляков, в отличие от правительственного варианта, законопроект способен привлечь зрителей на трибуны, вернув на них праздничную атмосферу. "Правительственные чиновники привычно пытаются решить вопрос только ужесточением карательных мер по отношению к болельщикам. Мы считаем, что этот путь тупиковый и приведет к тому, что стадионы окончательно опустеют. Нынешние фанаты во избежание незаслуженных репрессий станут все чаще предпочитать спортбары стадионам, а те болельщики, которые не ходят на них, опасаясь провокаций насилия, по-прежнему будут смотреть футбол по телевизору", - отметил парламентарий.

Беляков подчеркнул, что законопроект депутатов "Справедливой России" был согласован с крупнейшими клубами болельщиков и, в отличие от правительственного, основан на международных нормах, в том числе Европейской конвенции о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий. "Справиться с этой проблемой можно только в том случае, если четко разграничить зоны ответственности между спортивными клубами, организаторами соревнований, болельщиками, сотрудниками правоохранительных органов и служб безопасности", - уверен парламентарий.

Проект закона предполагает два уровня обеспечения безопасности, пояснил Беляков. Во-первых, это тактический уровень защиты, безопасность на конкретном соревновании обеспечивают его организаторы и полиция. "Кроме того, считаю целесообразным в судебном порядке лишать нарушителей права посещать спортивные соревнования на срок до трех лет", - отметил он.

В то же время, наряду с обязанностями болельщиков в законопроекте прописаны и их права, что, подчеркнул Беляков, абсолютно не учитывается в правительственном варианте - право зрителей на уважительное и внимательное отношение со стороны организаторов, стюардов и сотрудников полиции, право на получение от них своевременной полной и достоверной информации, право на оказание необходимой медицинской помощи, на обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества.

"Главным потребителем футбола должен наконец стать не чиновник, а болельщик. Сделать это можно и нужно, оборудовав стадионы должными техническими системами безопасности, которые смогут всегда выявить настоящих провокаторов", - заявил Беляков.

Депутат Госдумы также обратил внимание на то, что законопроект предполагает воспитание культуры поведения фанатов. "Спортивные клубы должны взять на себя ответственность за проведение работы со своими болельщиками, суть которой состоит в их воспитании, борьбе с ксенофобией и нетерпимостью на трибунах", - рассказал Беляков. Для этого на законодательном уровне вводится понятие "клубы болельщиков", которые "представляют и защищают права своих членов, тесно взаимодействуя со спортивными клубами", отметил Беляков.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с "буйными фанатами". Поправками, в частности, вводится административный запрет на посещение матчей (вплоть до года) и арест на 15 суток. Поправки предполагают и штраф - до 5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев