Курдская газета: "Если исламисты Эрдогана закроют курдам доступ к политике, то будет война"

Анкара, 23 декабря 2012, 20:23 — REGNUM  "Турецкие курды готовятся к очередному этапу своей борьбы за права и свободы, и их не сломили репрессивные меры исламистского правительства Турции", - отмечается в статье курдской газеты "Rudaw".

Общественная реакция потрясла парламентариев от курдской партии Мира и Демократии (BDP), члены которой отправились в регион Семдинли и обменялись рукопожатиями и поцелуями с членами запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (PKK) в августе этого года. Это событие до сих пор остаётся главной темой для курдского населения и даже затмило тяжёлое положение шести депутатов партии BDP, находящихся в турецких тюрьмах, пишет "Rudaw". Тем не менее, судьба арестованных не перестаёт волновать. Одной из этих депутатов является Сельма Ирмак из Ширнака. Ирмак находится в настоящее время в тюрьме города Мардин. Она рассказала корреспонденту "Rudaw" через своего адвоката, что единственным препятствием на пути решения курдского вопроса в Турции, является премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Нет никаких сомнений, что премьер-министр будет жертвовать будущим своей страны ради своего будущего, - сказала Ирмак. - Он [Эрдоган - прим.] хочет быть единственным человеком в этой стране". Ирмак заявила, что премьер-министр Турции нарушает законы, чтобы разрешить свои личные проблемы.

Ирмак также заявила: "В этих тюрьмах сейчас находятся сотни журналистов, юристов, учёных, активисток, борющихся за права женщин и студентов". Политическая кампания Эрдогана, по славам Ирмак, существует, чтобы подавить оппозицию курдов в Турции. Однако, продолжала Ирмак, курды готовы идти вперёд, и "даже освобождение из-под стражи членов парламента не удовлетворит в полной мере требования курдского народа в Турции". "Также должны быть освобождены как можно скорее те, кто представляет интересы курдского народа в Турции", - сказала она, открыто указывая на лидера PKK Абдуллу Оджалана. Ирмак считает, что снятие иммунитета с курдских депутатов в турецком правительстве приведёт лишь к ещё большему числу конфликтных ситуаций. "Наши парламентарии пытаются решить курдский вопрос демократическим путём и через реформы, - сказала она. - И если исламисты Эрдогана закроют нам доступ к политике, то будет война. Если вы запретите свободу слова, то "будет говорить оружие"".

"Rudaw" напоминает, что лидеры BDP заявляют, что за последние три года турецкая полиция задержала более тысячи членов курдской партии из-за их мнимой причастности к PKK, хотя все обвинения они отрицают. Между тем, в настоящее время, международные организации СМИ обеспокоены растущим числом журналистов, находящихся в турецких тюрьмах. Выступая перед "Rudaw" в прошлом месяце, представитель партии BDP в Вашингтоне Мехмет Яксел сказал: "Правовые кодексы развязали руки турецкому правительству, и они стали задерживать и сажать в тюрьмы тех, кто может бороться за свои права, таких, как представители курдской партии BDP". В сентябре более 700 курдских заключённых по всей Турции начали двухмесячную голодовку, требуя, чтобы турецкое правительство улучшило тюремные условия Оджалана и отменило его изоляцию. Курдская газета также напоминает, что ещё сразу после встречи членов BDP и PPK в августе, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, угрожая, что "поцелуи с террористами не останутся безнаказанными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.