У "сирийской оппозиции" очередные военные поражения, а её СМИ кричат о "победах"

Ближний Восток, 23 декабря 2012, 20:16 — REGNUM  По данным сирийской прессы и телеканалов, сирийские войска накануне 22 декабря отбили все попытки мятежников войти в город Хама, в 220 км к северу от Дамаска. Удары по формированиям "оппозиции" и наёмников были нанесены в Телль-Даббаге, Халидии и Джанане. Мятежники понесли потери, уничтожены военно-транспортные средства и боевая техника. Сирийские войска к ночи в субботу вели оборонительные бои и на другом участке фронта - в районе ТЭЦ в Мхарде.

Ожесточенные бои шли также в Харасте, в 8 км от Дамаска. Группы наёмников пытались захватить расположенный там штаб военной разведки ВВС Сирии. Однако были разбиты и отброшены. Перестрелки с применением стрелкового оружия и гранатомётов произошли в кварталах Мезза и Кфар-Суса на западе и юго-западе самой сирийской столицы. Правительственные войска ведут артиллерийский обстрел юго-восточных окраин Дамаска - это улицы Аль-Ассали, Аль-Тадамун и Аль-Хаджар-аль-Асвад, которые расположены рядом с лагерем палестинских беженцев Аль-Ярмук, объявленным "нейтральной зоной" после бегства оттуда мятежников и террористов. Генштаб Сирии призвал гражданское население быть готовым к военной операции по зачистке этих улиц от вооружённых преступников.

Мятежники также вторично напали на военную базу, расположенную недалеко от города Алеппо, однако, получив мощный контрудар, были вынуждены отступить. По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, выступающего чаще всего с позиций "защиты" действий "сирийской оппозиции", нападению подверглась одна из баз в населённом пункте Ас-Сафира, на территории которого расположено несколько заводов, производящих оружие. В ходе атаки 7 вооружённых террористов были убиты, остальные беспорядочно бежали.

В то же время интернет-СМИ "сирийской оппозиции", ссылаясь на заявления полевых командиров бандформирований, сообщают о "значительных успехах". Так, сообщается, что в предместье Млиха в регионе Восточная Гута под Дамаском бандформирования заняли казармы 81-го полка, передают интернет-СМИ "сирийской оппозиции". Есть и более "бодрые" заявления - якобы так называемая "Сирийская свободная армия" (ССА) контролирует уже более половины территории на подступах к Дамаску. Официальные источники в сирийской столице пока никак не комментировали отмеченные сообщения.

По мнению иранских экспертов, отмечает иранское Студенческое агентство ISNA, перечисление в сводках территорий и населённых пунктов, с учётом палестинского лагеря Аль-Ярмук, в которых "оппозиции" и иностранным наёмникам были нанесены тяжёлые поражения, заставляют усомниться в достоверности сообщений из лагеря ССА и других анти-асадовских сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.